Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ibuprofene

Posté par
vivita
05-03-08 à 21:59

bonsoir aidez moi,svp a faire l'exo


on a une molecule d'ibuprofene DE FORMULE C13H18O2
de masse molaire =206g.mol-1
il faut determiner le pourcentage massique de chaqu'un des atomes constitutifs de cette molécule


merci

Posté par
pilaf
yep 05-03-08 à 22:02

pour chaque element tu compte le nombre d'atome, tu multipli par sa masse molaire
Ensuite tu divise par la masse molaire totale, tu le met en pourcentage et t'obtiens le pourcentage massique de chaque élément

Tu refais ca pour chaque élément

=)

Posté par
vivita
re : ibuprofene 05-03-08 à 22:06

je trouve 26 sé cela?

Posté par
sarriette
re : ibuprofene 05-03-08 à 22:06

bonsoir,

pourcentage massique = masse de chaque element/ masse totale

on va travailler pour une mole donc masse totale =  masse molaire = 206g

masse carbone = 13×M(C) = 13×12 = 156 g de carbone    

pourcentage massique du carbone : 156×100/206 = 75,7 % environ


etc.

à toi

Posté par
sarriette
re : ibuprofene 05-03-08 à 22:07

oups bonsoir pilaf désolée je n'avais pas rafraichi mon ecran ! je te laisse la main

Posté par
pilaf
ibuprofene 05-03-08 à 22:10

Y'a pas de quoi, tes raisonnements sont bien plus poussés =)
On est jamais trop^^

Posté par
vivita
re : ibuprofene 05-03-08 à 22:11

merci beaucoup pour le reste je trouve

H=807
ET O=15.6

Posté par
sarriette
re : ibuprofene 05-03-08 à 22:50

pour l'hydrogène il y a un problène non? un pourcentage de 807?

mase hydrogene = 18×M(H) = 18×1 = 18
pourcentage en mase = 18×100/206 = 8,7 %

ok pour l'oxygène !

Posté par
sarriette
re : ibuprofene 05-03-08 à 22:51

masse pas mase



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !