Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hypokaliémie

Posté par
mamzelllulu
26-10-09 à 16:52

L'hypokaliémie d désigne une carence de l'organisme en cation K⁺. Pour compenser cette carence, on peut utiliser une solution de chlorure de potassium K⁺ + Cl¯ en ampoules injectables de 20.0mL, contenant une masse m de KCl.
Pour déterminer cette masse m, on dispose d'un montage conductimétrique et d'une solution étalon S à C=10.0.10¯³ mol.L¯¹.

1. Pour étalonner la cellule conductimétrique, on prépare 5 solutions diluées à partir de S.
a) décrire le protocole expérimentale permettant de préparer V'=50.0mL de solution diluée S' à C'=2,00.10¯³mol.L¯¹ à partir de la solution S.
b) le tableau 1  fourni les différents valeurs de la conductance G obtenues par la mesure
Tracer le graphe G=f© (avec un tableur si vous pouvez, sinon déterminiez graphiquement le coefficient directeur). Conclure.
2. On mesure avec le montage conductimétrique, la conductance G de la solution de l'ampoule. On trouve Ga= 0.293 S. peut-on utiliser le graphe précédent pour déterminer la concentration de cette solution ? Que doit-on faire ?
3. Compte tenu des valeurs de Ga et de G (tableau), quel facteur de dilution minimal doit-on utiliser ?
4. le contenu de l'ampoule a été dilué 200 fois. On mesure la conductance et on trouve Gb= 1.89 mS. En déduire la concentration Cb correspondants puis la concentration Ca de la solution de l'ampoule.
5. calculer la masse m de KCl dissout dans les 20.0mL de l'ampoule.
6. Pourquoi ne peut-on mesurer avec précision la conductance pour la solution non diluée ?

Bonjour, est-ce que vous pourriez me donner des indices pour commencer la 1.a) svp?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Hypokaliémie 26-10-09 à 18:28

Bonsoir,

1.

a. C'est une question à laquelle il faut savoir répondre...

Posté par
mamzelllulu
re : Hypokaliémie 26-10-09 à 18:42

Ba le problème c'est que je serai tenter par faire CV=C'V' donc 10,0.10¯³*0.02=2,00.10¯³*0.05 mais je ne vois pas où sa me mène.

Posté par
mamzelllulu
re : Hypokaliémie 28-10-09 à 08:29

S'il vous plaît aidez-moi.

Posté par
mamzelllulu
re : Hypokaliémie 30-10-09 à 18:33

S'il vous plaît...

Posté par
mamzelllulu
re : Hypokaliémie 01-11-09 à 18:11

Dite moi au moins si c'est juste...

Posté par
mamzelllulu
re : Hypokaliémie 03-11-09 à 11:58

Je pense que c'est ça pour la 1.a. mais je ne dois pas choisir les bonne valeurs à mon avis alors aidez moi svp!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hypokaliémie 03-11-09 à 12:11

1) a) ben si c'est ça... Ca te donne le volume à prélever. C'est une dilution

Posté par
mamzelllulu
re : Hypokaliémie 03-11-09 à 12:43

1.a)Je comprends pas parce que sa me donne:
CV=C'V'
10,0.10¯³*0.02=2,00.10¯³*0.05
0.0002=0.0001
Donc c'est pas du tout égale...

Posté par
mamzelllulu
re : Hypokaliémie 03-11-09 à 12:44

Le tableau du 1.b):

Hypokaliémie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hypokaliémie 03-11-09 à 17:54

Tu as c, c' et V' mais tu n'as pas V...

1) b) Ben tu prends pour échelle le mmol.L-1, ce sera plus commode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !