Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

HYPOCALCEMIE : dm 2009

Posté par
remy971
05-01-09 à 13:13

bonjour tout le monde !
J'ai un dm de chimie a rendre pour la rentrée et cet exe"rcice m'a causé beaucoup de probleme ,j'ai rempli plusieurs pages de brouillons sans etre sur de mes resultats merci de m'aider!!
voici l'énocé:




1) une ampoule de 10ml d'une solution inhjectable contient 0.67g de chlorure de calcium hydraté.on veut determiner l'apport calcique correspondant c-a-d la quantité d'élément calcium contenu ds une ampoule.
on utilise une méthode conductimétrique.
a) on dispose pour etalonner la cellule conductimetrique , d'1 echelle de concentration en chlorure de calcium. le tableau suivant fournit la conductance de ces differentes solutions:

C(mmol/L)       1.0       2.5     5.0      7.5      10.0
G(mS)           0.60     1.49     2.97     4.45     5.88


b)donner l'équation de la courbe

c)le contenu d'1 ampoule a ete dilué 100 fois
la mesure de sa conductance donne G[/sub]d=2.71mS. en deduire la valeur de la concentration C[sub]d de la solution diluée puis celle de la solution de l'ampoule . quel est l'apport calcique correspondant au contenu de l'ampoule ?

d)en deduire la formule du chlorure de calcium hydraté utilisé sous la forme CaCl[/sub]x , yH[sub]2O où x et y sont des entiers.calculer la masse m de CaCl[/sub]x contenue dans une ampoule et en deduire la valeur de y.

e)il existe egalement des ampoules de 10ml de chlorure de calcium a 10% , c-a-d contenant 1g de chlorure de calcium hydraté CaClx ,6 h[sub]
2 O.
quelle est celle des deux preparations qui reamlisent l'apport calcique le plus important?

merci d'avance:

Posté par
remy971
HYPOCALCEMIE : dm 2009 05-01-09 à 13:15

bonjour tout le monde !
J'ai un dm de chimie a rendre pour la rentrée et cet exe"rcice m'a causé beaucoup de probleme ,j'ai rempli plusieurs pages de brouillons sans etre sur de mes resultats merci de m'aider!!
voici l'énocé:




1) une ampoule de 10ml d'une solution inhjectable contient 0.67g de chlorure de calcium hydraté.on veut determiner l'apport calcique correspondant c-a-d la quantité d'élément calcium contenu ds une ampoule.
on utilise une méthode conductimétrique.
a) on dispose pour etalonner la cellule conductimetrique , d'1 echelle de concentration en chlorure de calcium. le tableau suivant fournit la conductance de ces differentes solutions:

C(mmol/L)       1.0       2.5     5.0      7.5      10.0
G(mS)           0.60     1.49     2.97     4.45     5.88


b)donner l'équation de la courbe

c)le contenu d'1 ampoule a ete dilué 100 fois
la mesure de sa conductance donne Gd =2.71mS. en deduire la valeur de la concentration Cd de la solution diluée puis celle de la solution de l'ampoule . quel est l'apport calcique correspondant au contenu de l'ampoule ?

d)en deduire la formule du chlorure de calcium hydraté utilisé sous la forme CaClx , yH2O où x et y sont des entiers.calculer la masse m de CaClx contenue dans une ampoule et en deduire la valeur de y.

e)il existe egalement des ampoules de 10ml de chlorure de calcium a 10% , c-a-d contenant 1g de chlorure de calcium hydraté CaClx ,6 H2O.
quelle est celle des deux preparations qui reamlisent l'apport calcique le plus important?

merci d'avance:

*** Tom_Pascal : message déplacé, comme déjà signalé le multi-post n'est pas toléré sur ce forum !!! ***

Posté par
remy971
re : HYPOCALCEMIE : dm 2009 05-01-09 à 13:15



*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : HYPOCALCEMIE : dm 2009 06-01-09 à 10:52

1)c)à partir du graphique (ou de l'équation),tu détermines C pour  G=2.71mS
La concentration de l'ampoule est Co=100.C
d)dans 10 mL, la qté de matière de CaClx hydraté  est
n=Co.V=Co. 0,01
L'ion calcium a 2 charges +,doncil est associé à 2 ions Cl-
la formule du chlorure hydraté est CaCl2,yH2O
La masse de CaCl2dans n mol de clhorure hydraté est
m(CaCl2)=n.M(CaCl2)
On peut en déduire la masse d'eau dans 0,67g de chlorure hydraté ,et la qté  de matière d'eau correspondante.(n(H2O))
d'après la formule du chlorure de calcium hydraté,dans 1 mol de chlorure hydraté il y a y mol d'eau .D'où
y=n(H2O)/n  (on arrondit à l'entier le plus proche)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !