Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydroxyde

Posté par
libertyprincess
01-11-07 à 22:32

Bonsoir,
Jai un DM de chimie qui comporte cet exo, ca serait sympa de vérifier mes résultats et de m'aider pr les quelques questions où je bloque
Merci d'avance(lisez jusqu'au bout SVP)

Le destop est un produit liquide utilisé pour déboucher.
L'étiquette du flacon indique :
produit corrosif. contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique).Solution 20%

Le pourcentage indiqué représente le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium NaOH contenu dans le produit.
La densité du produit est d=1.2

1)Proposer une manipulation simple permettant de mesurer la quantité de Destop
=> Je ne sais pas surment par rapport à la densité ?

2)Calculer la masse de 500ml de Destop
=>Je trouve 600g

3)calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenu dans 500mL de produit
=>120g ?

4)En déduire la concentration molaire C0 en soluté d'hydroxyde de sodium de la solution commerciale.
=>6mol/L

5)On désire préparer un volume v1 de la solution S1 de Destop 20 fois moins concentrée que la solution commerciale.

a)Quelle est la valeur de la concentration C1 de la solution S1 diluée?
=>C1=C0/20=0,3 mol/L c'est ca ?

b)Quelle relation existe t il entre le volume v1 et le volume V0 de la solution commerciale à prélever ?
Je ne sais pas

6)a) parmi le matériel proposé lequel doit on choisir pr préparer 500ml de solution S1?
=> Ce que jai choisie est en gras mais je ne sais pas quelle mesures prendre
Béchers 50;100;250 mL
Fioles jaugées 50;100;500 mL
Eprouvettes gradudées 10;50 mL
Pipettes graduées 5;10;25 mL
Pipettes jaugées 5;10;25 mL

b) Faire un schéma des differentes étapes de préparation de la solution S1
ici aussi jai des difficultées

Posté par
doli
re : hydroxyde 26-11-07 à 19:30

Bonjour,

Meme exercice, à l'aide ...

Comme çà il y en aura 2 d'aider en meme temps.

Posté par
doli
re : hydroxyde 26-11-07 à 19:45

NE VOUS MOBILISEZ PAS POUYR MOI JE VIENS DE LE FINIR.

ALLEZ SALUT? EXCUSEZ MOI

Posté par
xmelanie54x
re : hydroxyde 26-11-07 à 20:04

tu pourrais donc aidez libertyprincess

Posté par
Natachaa
re : hydroxyde 22-09-08 à 18:07

Bonjour,

J'ai le même exercice, et je bloque sur les questions:1,3,5a.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 08:26

Bonjour Natachaa

Bienvenue sur l' pour ton premier message !

En attendant qu'une ou qu'un spécialiste de chimie vienne t'aider :

question 3 :
Tu sais par la question 2 que la masse de la solution est 600 grammes (la réponse proposée est exacte ; volume masse volumique = masse)
Tu sais par l'énoncé que

Citation :
Solution 20 % Le pourcentage indiqué représente le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium NaOH contenu dans le produit.

Donc... tu peux en déduire immédiatement la masse d'hydroxyde de sodium dans 500 grammes de solution

question 5a :
La réponse à la question 4 est exacte ; la solution S1 a bien une concentration de 6 mol.L-1
On veut une solution 20 fois moins concentrée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 16:30

Salut!

1) Connais-tu la méthode des dosages?

2) Avec d= µ/µeau et µ = m/V

3) La densité est la masse d'un litre de solution... Ensuite tu utilise la pureté qui est de 20%...
En clair la masse de 1 L de solution c'est 1,2 kg (attention aux unités...). Donc la masse d'hydroxyde de sodium dans 1 L c'est (20/100)*1,2 = ... kg.
A toi pour 500 mL...

Mais, bien plus rapide: la méthode proposée par Coll dans le post précédent

4) n = m/M et c = n/V

5) a) Soit tu utilises le facteur de dilution qui est 20, soit tu utilises la relation d'une dilution:
sachant que la quantité de matière se conserve tu as n0 = n1 C0.V0 = C1.V1.

b) Tu utilises les données précédentes...

6) a) Là il faut voir avec les résultats que tu trouves

b) -Peser la masse à prélever à l'aide d'une balance électronique (placer la substance à l'aide d'une spatule dans une coupelle);
-L'introduire à l'aide d'un entonnoir dans la fiole jaugée de x mL et rincer l'entonnoir à l'eau distillée en faisant couler l'eau de rinçage dans la fiole;
-remplir à moitié la fiole avec de l'eau distillée, boucher et mélanger une première fois (cette étape n'est pas forcément nécessaire, certains profs la voudront absolument et d'autres non...);
-remplir la fiole jusqu'au trait de jauge avec l'eau distillée et ajuster au compte-goutte (le bas du ménisque doit se trouver au niveau du trait de jauge. N'oublie pas non plus de représenter un oeil en face du trait);
-boucher et homogénéiser.

Ok?

Posté par
Natachaa
re : hydroxyde 24-09-08 à 20:52

Bonsoir,

Merci beaucoup Coll et Shadowmiko, je viens de finir l'exercice grâce à vos explications

Posté par
Coll Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 20:55

Bonsoir Natachaa

Je t'invite à mettre à jour ton profil : [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:02

Il n'y a pas de quoi pour ma part

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Ca va les signalements de topics Coll?

Posté par
Coll Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:04

Pour ma part, je t'en prie. Et merci à shadowmiko qui a fait la partie la plus technique

Parfait les signalements. As-tu vu que je t'y réponds, éventuellement ? Tu peux ainsi suivre l'effet de ton signalement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:07

Rectification: la partie la plus chimique

Citation :
Parfait les signalements. As-tu vu que je t'y réponds, éventuellement ? Tu peux ainsi suivre l'effet de ton signalement.
Où ça? Sur mon adresse? A vrai dire, noyé au milieu des notifications de réponses: non...

Posté par
Coll Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:13

1) Espace membre, tu cliques sur ton pseudo
2) tu arrives dans la zone membre
3) Mes contributions
4) Mes alertes modérateur
...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:23

Ok, c'est vrai que je n'ai pas forcément tout exploré sur cette nouvelle

Ben je vais aller voir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:23

Et merci pour les infos

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:25

Effectivement, merci à toi pour tout le boulot abattu Ca rend la vie des utilisateurs plus facile

Posté par
Coll Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:27

Je t'en prie. C'est avec plaisir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : hydroxyde 24-09-08 à 21:33

moi c'est cet état d'esprit qui me plaît



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !