Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydrolyse

Posté par
moussolony
06-07-19 à 23:05

Bonjour
Au cours d une séance de travaux pratiques, le professeur demande a chaque élevé de votre classe de réaliser une expérience. Le but est de déterminer le rendement d une réaction d hydrolyse a partir d un mélange non equimolaire et de le comparer a celui d un mélange equimolaire qui vaut 33%
Pour ce faire. Chaque élevé mélange 5 mol d eau et 1 mol de butanoate d éthyle.
Le mélange est chauffe a 200° C pendant 24 heures. A l équilibre chimique , le volume du mélange  vaut 220 cm^3. Pour déterminer la quantité d acide formée , un échantillon de 10 Cm^3 du mélange est prélevé , refroidi rapidement et dosé a l aide d une solution de soude de concentration Cb=1 mol/L.le volume de soude nécessaire pour atteindre l équivalence est Vb=30 Cm^3
1 1/ donne la formule brute du butanoate d éthyle
1/2 écris l équation bilan de la réaction
2/1 déterminer la quantité de matière d acide présent dans l échantillon du mélange
2/2 déduis en la quantité de matière d acide présent dans le mélange a l équilibre chimique
3/ déterminer le rendement de l hydrolyse
4/1  comparer ce rendement a celui d un mélange equimolaire d ester et d eau
4/2 déduis de la question précédente une méthode pour améliorer le rendement d une hydrolyse d ester
Réponse
1 1/la formule brute du butanaote d éthyle
C6H13O2
1/2 l équation bilan
CH3-CH2-CH2-COOC2H5+ H2O----> CH3-CH2-CH2-CHOOH + CH3-CH2-OH
2 ,1/ la quantité de matière d acide présent est
C , concentration de la soude
n , quantité de matière de la soude
V le volume de l échantillon
C(soude)=n(soude)/V
n(soude)=C(soude)*V
n(soude)=1*10*0,001=10^-2 mol
Je m arrête pour un instant en fin que vous vérifiez mes préposition avant de continuer

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 07-07-19 à 09:37

Bonjour,

Il y a des erreurs (des petites au début puis une plus gênante ensuite) dans toutes tes réponses.

Cet exercice ressemble beaucoup au précédent intitulé "Estérification"
Je ne vais donc pas recommencer à te guider pas à pas comme précédemment.
A toi de poster, si tu le désires, tes propositions de solution au moins jusqu'à la question 3 incluse.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 07-07-19 à 13:46

1/1 la formule brute du butanoate d éthyle est C6H12O2

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 07-07-19 à 22:10

1/2 l équation bilan de la réaction est
CH3-CH2-CH2-COOC2H5+ H2O----> CH3-CH2-CH2-COOH + CH3-CH2-OH

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 07-07-19 à 22:31

La quantité de matière de soude utilisée pour le dosage
n(soude)=C(soude)*V(Soude)
n(soude)=1*0,001*30=0,03 mol
Équation bilan de ce dosage
C4H8O2+ HO--> C4H7O2+H2O
Bilan molaire est
n(C4H8O2)=n(H0)
Or n(HO)=n(soude)=0,03 mol
n(C4H8O2)=0,03 mol

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 07-07-19 à 22:51

Équation bilan de ce dosage
C4H8O2 + HO -   --> C4H7O2 - + H2O

Attention :
HO- et pas HO
C4H7O2- et pas C4H7O2

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 07-07-19 à 22:56

Tes erreurs sont maintenant rectifiées.
La question 2.1 n'est pas terminée.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 07-07-19 à 23:06

Pourquoi ma question n est pas terminé

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 07-07-19 à 23:17

Désolé.

C'est moi qui me suis trompé en lisant trop vite ta réponse.
Ta question 2.1 est donc terminée.
On peut rédiger ainsi la réponse :
L'échantillon de 10 cm³ prélevé dans le mélange contient 0,03 mol d'acide butanoïque CH3-CH2-CH2-COOH

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 07-07-19 à 23:41

Ok
La quantité de matière d acide présent dans le mélange
Soit V volume d acide en équilibre
n quantité de matière d acide
Vm  volume molaire 22,4 mol/L
n=V*Vm
n=200*0,001*22,4
n=9,82 *10^-3 mol

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 07-07-19 à 23:57

Mais que vient faire le volume molaire des gaz (22,4 L/mol) dans un exercice ou il n'y a pas le moindre gaz ?

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 08-07-19 à 00:41

Parce que c était le seul moyen selon moi de trouver cette quantité de matière a l équilibre

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 08-07-19 à 07:44

Bonjour
La quantité de matière de l acide l équilibre est 0,03 mol

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 08-07-19 à 08:05

Citation :
Parce que c était le seul moyen selon moi de trouver cette quantité de matière a l équilibre

Es tu sérieux ?
"Selon toi" appliquer à un liquide une définition concernant uniquement les gaz  est un moyen de trouver la réponse ?
Quelle naïveté !

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 08-07-19 à 08:09

Ok
Mais ma réponse que j ai posté cela est correcte oui ou non

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 08-07-19 à 08:15

Même si ta réponse était numériquement exacte, ce ne pourrait être que par hasard et elle n'aurait aucune valeur.
Ici, pas de hasard : La réponse que tu as postée est fausse.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 08-07-19 à 11:29

Quelques méthodes appliquée alord

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 08-07-19 à 11:52

La méthode consiste d'abord à (re)lire la question :

Elle dit :
"déduis en la quantité de matière d'acide présent dans le mélange à l'équilibre chimique
Le "déduis en" est là pour te souffler la méthode : Sers toi du résultat de la question précédente et cherche à partir de ce résultat une solution extrêmement simple.

Et surtout, pas de "formule" prise au hasard!
Il suffit de  faire fonctionner ton bon sens.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 08-07-19 à 14:40

Ok
Ici  le réactif limitant est butanoate d éthyle
D après l équation bilan on a donc
n(C6H12O2)=n(H2O)=n(C4H8O2)=n(C2H6O)
n(C6H12O2)=n(C4H8O2)=1 mol

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 08-07-19 à 14:56

Non.

Ton post du 08-07-19 à 14:40 concerne ce qui se passerait si la réaction était totale.
Lis, relis et lis encore la question  2.2 : Elle concerne le mélange à l'équilibre .

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 08-07-19 à 15:14

Cela me semble difficile

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 08-07-19 à 16:46

Je t'ai dit (08-07-19 à 11:52) que c'était extrêmement simple.

Comme déjà indiqué il faut utiliser les résultats obtenus :
Quelle quantité de matière en acide butanoïque y a t'il dans l'échantillon de 10 cm³ ?
Réponse ici :  07-07-19 à 23:17
Quel est le volume du mélange dans lequel on a fait ce prélèvement
Réponse dans l'énoncé.
Quelle quantité de matière en acide butanoïque y a t'il dans le mélange ?
Réponse : ............................

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 08-07-19 à 22:01

Bonsoir
La quantité de matière d acide présent dans l échantillon de 10 cm3 est 0,03
Le volume dans lequel on a fait ce prélèvement est 220 cm3
10cm^3-----> 0,03 mol
220cm^3-------> x
x=220*0,03/10=0,66 mol
La réponse est 0,66 mol

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 08-07-19 à 23:16

Cette fois c'est exact.

Question 3 :
En reprenant ici le calcul du 08-07-19 à 14:40 tu as déjà démontré que la quantité d'acide butanoïque qui se formerait si la réaction était totale est de 1 mol
Le rendement est donc
r = 0,66 / 1 = 0,66 soit 66%

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 09-07-19 à 06:45

4 /1 comparons
Le rendement de l hydrolyse est supérieur a celle de l equimolaire

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 09-07-19 à 08:52

Citation :
Le rendement de l hydrolyse est supérieur a celle de l equimolaire
Cette phrase ne veut rien dire.


Défauts de rédaction :
a) Comme à l'habitude tu affirmes mais tu ne justifies pas.

b) En physique  "Comparer" ce n'est pas seulement dire " être plus grand que " , " être plus petit que " Il faut être plus précis que cela.
Exemple :
Pour comparer la distance Terre/Soleil à la distance Terre/Lune on ne se contentera pas de dire que la première est plus grande que la seconde.
On dira plutôt que:
La distance Terre / Soleil est environ 400 fois plus grande que la distance Terre / Lune

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 09-07-19 à 14:11

Le rendement de l hydrolyse est 2 fois plus grand que le rendement d un mélange equimolaire

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 09-07-19 à 15:33

C'est exact.
Il te faut améliorer la qualité de ta rédaction. Elle manque de précision.

Par exemple :
Le rendement obtenu est 2 fois plus élevé pour un mélange des réactifs de rapport 5 à 1 que pour celui d'un mélange équimolaire des réactifs.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 09-07-19 à 19:34

Ok
4/ la dernière question, je ne sais pas quoi dire

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 09-07-19 à 19:38

Ok
La dernière question, je ne sais pas quoi dire

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 09-07-19 à 21:17

Une fois encore, la question débute par " déduis de .... etc "
Cela signifie qu'il existe une solution très simple qui s'obtient en utilisant le résultat de la question précédente.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 14-07-19 à 14:47

Bonjour
Pour améliorer le rendement d une hydrolyse d ester
Il faudra que
Le mélange des réactifs soient
De rapport 5 et 1

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 14-07-19 à 16:39

Tu es sur la bonne voie, mais le rapport ne sera pas obligatoirement de 5 à 1

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 14-07-19 à 17:14

Selon
Le rapport doit être supérieur a 5 et 1

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 14-07-19 à 17:21

Pour synthétiser un ester on a intérêt à utiliser l'eau en excès.
Le calcul ( non demandé ici ) montre que plus l'excès est grand, meilleur est le rendement.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 14-07-19 à 17:30

Ok, j ai compris
Merci odugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !