Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydrogène

Posté par
Jack1967
14-05-13 à 19:57

    Bonsoir,

Je dois calculer le volume d'hydrogène (mesuré dans des conditions normales) retiré de l'électrolyse de 100 cm³ d'eau.

    Solution:  composition massique de l'eau  :  1/8,93 d'hydrogène et 7,93/8,93 d'oxygène.
               masse d'hydrogène contenu dans 100 cm³ d'eau( 100 cm³ :100 g) = 100/8,93= 11,2

               p hydrogène =0,090 g.l^{-1}


Volume d'hydrogène recueilli = 11,2g/0,090 g.l^{-1} = 124,4 cm³

Posté par
molecule10
réponse 15-05-13 à 01:05



   Bonsoir  Jack1967 :

   2 H2O ======> 2 H2   +   O2

   Volume  d'hydrogène =  36g  de  H2O  libèrent  2 x 22,4 L =  44,8 L  de  H2 .  100g  de  H2O  correspond  à  100 x 44,8 : 36 = 124,4  litres  de  H2  ( aux  conditions  normales ) .

   Volume  d'oxygène  =  36g  de  H2O  libérent  22,4 L  de  O2 .   100g  de  H2O  correspond  à  100 x 22,4 : 36 = 62,2 litres  de  O2  ( aux  conditions  normales ) .

   Je  ne  comprends  pas  ton  calcul ?  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !