Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbures saturés

Posté par
Othniel2
30-10-19 à 08:48

Bonjour à tous , veuillez m'aidez s'il vous plaît.

La densité d'un alcane par rapport à l'air d =2,48 .

1) Calcul sa masse molaire moléculaire .

2) Trouve sa formule brute .

3) Donne les formules semi - développées et les noms de tous ses isomères.
Merci d'avance .

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 09:03

Bonjour,

Cet exercice est une application immédiate du cours.
Pour obtenir de l'aide, merci de faire des propositions de réponse ou de poser des questions précises.

Posté par
Othniel2
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 09:29

OK .

1) On sait que M=29×d

M=29×2,48 =71,92g/mol

Je bloc à la 3è question.

Posté par
Othniel2
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 09:31

La 2e question .

Posté par
Othniel2
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 09:34

S'il y avait les pourcentages massiques au moins je pourrais utiliser votre méthode de la dernière fois mais on a que la formule CxHy et la densité d=2,48
, grâce à le densité d=2,48 j'ai pu calculer M = 29d = 29×2,48 =71,92g/mol.

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 09:48

C'est beaucoup plus simple que l'exercice auquel tu fais allusion.
Ici, on dispose de la masse molaire (environ 72g/mol) et on sait qu'on a affaire à un alcane.
Utilise la formule générale des alcanes.

Posté par
Othniel2
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 11:52

CnH2n+2

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 12:01

Exprime la masse molaire de l'alcane en fonction de " n "
Puis écris que cette masse molaire est égale à 72g/mol
Tu obtiens la valeur de " n " et par suite sa formule brute.

Posté par
Othniel2
re : Hydrocarbures saturés 30-10-19 à 13:22

OK monsieur .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !