Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

HYDROCARBURES:formules brutes

Posté par
111111
28-03-07 à 23:13

bonsoir de l'aide svp
la combustion complete de 20cm3 d'un hydrocarbure gazeux B fournit 40cm3 de CO2.Par hydrogenation totale,2.6g de l'hydrocarbure B fixe 5 litres de dihydrogene pour donner un compose unique C  de densite de vapeur d=1,035
determiner les formules brutes de B et C
on donne volume molaire V0=25L/mol
merci vraiment de m'aider svp

Posté par
111111
re : HYDROCARBURES:formules brutes 29-03-07 à 18:23

svp

Posté par
christelletyr
re : HYDROCARBURES:formules brutes 30-03-07 à 09:47

bonjour,
tout d'abord on peut déterminer la formule brute de C qui est obligatoirement un alcane (car hydrocarbure obtenu après hydrogénation)
On utilise la formule d=M/29. La formule brute d'un alcane est CnH(2n+2),
il est facile de trouver n donc le nombre de carbone
B a le même nombre de carbone de C et B est obligatoirement un alcène car il peut s'hydrogéné.
On peut ensuite vérifier avec les équations bilans des réactions si on a bien les bons composés.
Les réponses que j'ai trouvé: C= éthane; B=éthène...
Bon courage...

Posté par
111111
re : HYDROCARBURES:formules brutes 30-03-07 à 23:18

non c'est pas un alcane?

Posté par
christelletyr
re : HYDROCARBURES:formules brutes 31-03-07 à 09:13

bonjour
si B peut s'hydrogéner s'est obligatoirement un alcène, les H se fixant à la place de la double liaison.En s'hydrogénant, il donne un alcane =C....

Posté par
111111
re : HYDROCARBURES:formules brutes 31-03-07 à 15:17

oui mais il peut etre un alcyne

Posté par
christelletyr
re : HYDROCARBURES:formules brutes 01-04-07 à 18:14

oui, en effet ce pourrait être un alcyne est-ce que c'est compatible avec les données? si c'est un ethyne est _ce compatible avec les valeurs données pour l'hydrogénation totale? Réponse oui!
pour l'hydrogénation totale de  2.6g de B (soit 0.1mol) il faudrait 0.2 mol de dihydrogène soit 5 litres
et cette hypothèse est aussi validée pur la combustion complète.
B est donc un éthyne (et non un éthène) désolée néanmoins B n'était pas un alcane...

Posté par
111111
re : HYDROCARBURES:formules brutes 01-04-07 à 18:19

oui je suis d'accord avec sa

Posté par
111111
re : HYDROCARBURES:formules brutes 01-04-07 à 18:20

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !