Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbures

Posté par
Slyslo3
18-01-20 à 23:05

Bonjour. Aidez-moi.
Un hydrocarbure a pour formule brute CxHy. On donne %C=85,7 et %H=14,3
Calculer le rapport Y/X et déduire sa famille.
Comment débuter?

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbures 18-01-20 à 23:34

Bonsoir,

Voici un démarrage possible :
Soit M la masse molaire de cet hydrocarbure.
La proportion en Carbone est : 12*x / M
La proportion en hydrogène est : y/M

Utilise maintenant les données de l'énoncé et avec un peu d'algèbre très simple tu trouveras ce qu'on te demande.

Posté par
Slyslo3
re : Hydrocarbures 19-01-20 à 20:33

Merci odbugt1

Posté par
Slyslo3
re : Hydrocarbures 19-01-20 à 22:00

85,7%=12x/12x+y
0,857(12x+y)=12x
On divise par 12x
0,857(1+y/12x)=1
0,857+0,857y/12x=1
0,857y/12x=1-0,857
0,0714y/x=0,143
y/x=0,143/0,0714
y/x=2,002~2
Donc c'est un alcène.
N'est-pas Odbugt1??

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbures 19-01-20 à 23:53

C'est exact et bien démontré.
On peut simplifier le calcul en utilisant M (masse molaire) à la place de 12x + y

y / M = 0,143          (*)
12x / M = 0,857    (**)

On divise (*) par (**)
y / 12x = 0,143 / 0.857
y = 12 * (0,143 / 0.857) 2

Posté par
Slyslo3
re : Hydrocarbures 20-01-20 à 14:03

Merci odbugt1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !