Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbure, molecul de Pentan

Posté par
JojoJordine
12-02-19 à 20:25

Bonjour, je suis sur un exercice que j'ai commençais mais je n'arrive pas a faire les autres questions pouvez vous m'aider sil vous plaît, mercis d'avance.

Enoncer et questions et mais réponses :

Le pentane est un alcane linéaire de formule brute C5H12. Sa température d'ébullition est de 36 °C à la pression atmosphérique et sa masse volumique est de 626 g.L-1 .

1. Donnez la formule développée du pentane.

H-C-C-C-C-C-H

2. Le composé suivant est-il un isomère du pentane ? (justifiez votre réponse)

Ce composer n'est pas un isomère du pentane car il na pas la meme formule brute que le pentane ( ce composer a uns formule qui donne C5H10)

3.  On mélange 5 mL d'eau liquide avec 5 mL de pentane dans un tube à essai à la température de 20 °C. Quel sera l'aspect du mélange ? Pourquoi ? (un schéma annoté est attendu ainsi qu'une explication faisant intervenir les propriétés microscopiques des molécules)

Le mélange eau pentane ne sera pas homogène car les hydrocarbures comme le pentane sont plus léger que l'eau donc le pentane se retrouvera au dessus de l'eau

4.  La distillation d'un mélange d'alcanes linéaires est réalisé à la pression atmosphérique. À la fin de l'expérience, il ne reste plus qu'un résidu au fond du ballon. On a relevé l'évolution de la température en haut de la colonne de distillation en fonction de la durée de chauffage. On obtient les résultats suivants :

Hydrocarbure, molecul de Pentan

a. Combien de constituants ont été extraits du mélange ? (justifiez votre réponse)

Pas trouver

b. Le mélange contient-il du pentane ? (justifiez votre réponse)

Pas trouver

c.  Quelle information concernant la structure moléculaire des autres alcanes du mélange peut-on déduire de ces résultats ?

Donc pas trouver

Mercis de vôtres aide

Posté par
molecule10
re : Hydrocarbure, molecul de Pentan 12-02-19 à 22:33


    Bonjour  jojojordine :  

    La  formule  générale  des  hydrocarbures  saturés  ( alcanes )  est :    CnH2n + 2 .
    Les  pentanes  C5H12  sont  donc  3 isomères  ( masse  moléculaire )   ( 5 x12 + 12 x1 ) = 72 .

    n-pentane   CH3-CH2-CH2-CH2-CH3 .
    2-méthylbutane   ou   isopentane   CH3-CH(CH3)-CH2-CH3 .
    2,2-diméthylpropane   ou   néopentane   CH3-C(CH3)2-CH3 .

    C5H10  est  le  cyclopentane   ( -CH2-CH2-CH2-CH2-CH2- )  = chaine  fermée .
    Ce  composé  n'est  pas  un  isomère  du  pentane .

     Les  alcanes  sont  pratiquement  insolubles  dans  l'eau , mais  solubles  dans  des
     solvants  organiques .

     Je  te  laisse  terminer  la  question 4 .

     Bonnes  salutations .

Posté par
JojoJordine
re : Hydrocarbure, molecul de Pentan 12-02-19 à 22:39

Bonjour,  tout d'abord merci de ta réponse rapide. Comment faire pour savoir combien de constituant on été extrer du mélange ? Merci de ta réponse

Posté par
molecule10
re : Hydrocarbure, molecul de Pentan 12-02-19 à 22:58


    Bonjour  jojoordine :

    La  réponse  à  ta  question  est   difficile ! En  effet  lors  d'une  distillation  de  ce  genre
    il  faut  une  bonne  colonne  ( vigreux  ou  remplie  de  billes  de  verre ):
    D'autre  part  suivant  la  volatilité  des  alcanes , on  peut  obtenir  des  mélanges  de
    fractions  ( exemple  lors  de  la  distillation  du  pétrole  dans  les  raffineries ) .
  
    Dans  ton  tableau  on  voit  une  température  croissante , mais  pas  nette ?
    
    Aujourd'hui  grace  à  l'analyse  par  chromatographie  en  phase  gazeuse , on  peut
    voir  et  mesurer  tous  les  composés  avec  précision .

    Bonnes  salutations .
    

Posté par
JojoJordine
re : Hydrocarbure, molecul de Pentan 12-02-19 à 23:22

Donc le moyen le plus simple pour repondre a cette question est de faire un tableau d'analyse (analyser la température par rapport au temps)?  Est-ce que c'est important quand dans mon tableau, à certain endroit là température n'augmente pas (à 1,5 2 minute = 36°C,  à 3,5 4 minute = 69°C et a  7  7,5  8  8,5 = 126)  ? Cela m'intrigue car l'énoncé nous dit l'ébullition est de 36 °C à la pression atmosphérique pour le pentan. Cela veut til dire que 3 composent on étai êtrais du mélange (car 3 fois le temps à stagner)
?
Suis-je sur la bonne vois ?

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbure, molecul de Pentan 13-02-19 à 00:44

Bonsoir,

Le document ci-dessous fait apparaître 3 paliers pour lesquels la température du mélange n'évolue pas.
Chaque palier correspond à l'ébullition d'un alcane.

Hydrocarbure, molecul de Pentan

Posté par
JojoJordine
re : Hydrocarbure, molecul de Pentan 13-02-19 à 07:34

D'accord mercis beaucoup de vaux réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !