Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne

Posté par
Diallok
30-01-21 à 01:47

Salut s'il vous plaît aidez-moi car je n'arrive pas à traiter l'exercice.
La combustion complète dans du dioxygène d'un volume V d'éthylène fournit 1,8g d'eau et du dioxyde de carbone. le volume molaire gazeux vaut Vm= 22,4 L/lol.
1- Écris l'équation-bilan de la réaction chimique
2- Détermine :
2.1- le volume de dioxyde de carbone produit;
2.2- le volume V d'éthylène brûlé ;
2.3- le volume de dioxygène consommé.

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 30-01-21 à 02:49

Hello

Difficile de t'aider sans savoir ce qui te "bloque" (je t'engage à ce propos à (re)lire les règles du Forum [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum)

L'éthylène est le plus simple des alcènes (de formules brutes CnH2n) avec n=2
Les produits de sa combustion sont CO2 et H2O

Tu devrais avec ceci (rappel du cours) pouvoir répondre à la première question

A toi  

Posté par
Diallok
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 30-01-21 à 11:35

   1- on fait C2H4+O2------>CO2+H2O
Equilibrons l'équation :
C2H4+3O2---->2CO2+2H2O
2.1- comment on détermine le volume de dioxyde de carbone produit ?

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 30-01-21 à 12:13

1. Quel est le nombre de moles contenues dans 1,8 g de H2O ?

2. sachant que la réaction produit 2 moles de H2O pour 1 mole de C2H4, combien de moles de C2H4 ont été consommées?

2/ sachant qu'une mole de gaz occupe un volume de 22,4 l, quel est le volume V?

Posté par
Diallok
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 30-01-21 à 12:56

Quel formule utiliser pour le volume de dioxyde de carbone produit je ne comprends pas (VCO2)

Posté par
Diallok
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 30-01-21 à 13:31

2.1- la réaction produit  2 moles de dioxyde de carbone (2CO2) sachant q'une mole de gaz occupe un volume de 22,4L donc le volume de dioxyde de carbone (VCO2)= 2×22,4= 44,8L .

Ma réponse de la question 2.1 est t-elle juste ?

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 30-01-21 à 14:19

Non, tu ne prends pas en compte la masse de H2O produite!

Dans 1 litre de H2O (donc dans 1 kg de H2O) il y a 55,6 moles de H2O

Donc dans 1,8 g de H2O, le nombre de moles est  n = 55,6 \times \dfrac{1,8}{1000} \approx 0,1  mol

Comme
pour 2 moles de H2O produites on  consomme 2 moles de C2H4
pour 0,1 mole de H2O produite on consommera  ??? moles de C2H4

A toi

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 31-01-21 à 21:09

"pour 2 moles de H2O produites on  consomme 2 moles de C2H4 " (pas glop)

devait être lu comme

pour 2 moles de H2O produites on  consomme 1 mole de C2H4  (glop glop)

Comme je l'indiquais dans mon msg du 30.01 12h13. (mon copier/coller manque d'assurance)

Posté par
Diallok
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 02-02-21 à 15:02

2.1- Ok donc on fait :
V(CO2)= masse CO2÷masse molaire CO2
V(CO2)=2÷0,1×22,4=448m²

2.2- le volume V de l'éthylène brûlé ?

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 02-02-21 à 21:34

Hum hum

Tu as compris je l'espère que la réaction produit 0,1 mol de H2O

Comme la réaction produit autant de moles de H2O que de moles de CO2,

La réaction produit ... 0,1 mol de CO2

Or le volume molaire d'un gaz est 22,4 l,

Donc la réaction produit ?

Posté par
Diallok
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 04-02-21 à 19:51

Donc la réaction fait : 0,1×22,4=2,24

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 04-02-21 à 21:47

ok pour 2,24 l de CO2 produit

tu mènes maintenant le même raisonnement pour les questions suivantes

Posté par
Diallok
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 05-02-21 à 14:43

2.2- le volume d'éthylène brûlé.
1C2H4=2CO2
             X?=2,24
             X  = 1,12

2.3- le volume de dioxygène consommé
   3O2= 2CO2
      X  ?= 2,24CO2
         X =6,72÷2= 3,36

Est-ce juste ?

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 06-02-21 à 17:58

Hello
Les résultats sont justes ... la rédaction est ... très lointaine de ce à quoi je m'attendrais

L'équation équilibrée est:

1\times C_2H_4 + 3\times O_2 \Rightarrow  2\times CO_2 + 2 \times H_2O

Donc pour 2 moles de H2O produites:

2 moles de CO2 sont produites

1 mole de CH4 est consommée

3 moles de O2 sont consommées

Dans la réaction considérée, la masse de O2 produite est de 1,8 g et correspond à 0,1 mol:

Donc le nombre de moles de CO2  produites vaut   \dfrac{2}{2} \times 0,1 = 0, 1  mol, correspondant au volume:  22,4 \times  0,1 = 2,24  l

Donc le nombre de moles de C2O4  consommées vaut   \dfrac{1}{2} \times 0,1 = 0, 05  mol, correspondant au volume:  22,4 \times  0,05 = 1,12  l

Donc le nombre de moles de O2  consommées vaut   \dfrac{3}{2} \times 0,1 = 0, 15  mol, correspondant au volume:  22,4 \times  0,5 = 3,36  l

Posté par
dirac
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 06-02-21 à 17:59

Bien sûr il fut lire  C2H4 là où j'ai écrit trop rapidement C2O4

Posté par
Diallok
re : Hydrocarbure insaturé : alcène et alcyne 08-02-21 à 22:44

Merci de m'avoir répondu et aider je suis très émue de ce site qui très impressionnant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !