Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydrocarbure alcane

Posté par
secka10
15-02-18 à 00:41

bsr je voudrais savoir svp ce que jai fait est aceptable   voici le sujet                                                                                   la compositon massique dun alcane dont    5mc=24mH                                                      
determiner la formule brute et la composition centesimal molaire de A                                                                                                                                                      reponse  FB= C4H10 et pour la composition molaire  nC= 4/14x 100  et nH= 10/14x100 merci pour vos reponses

Posté par
odbugt1
re : hydrocarbure alcane 15-02-18 à 09:59

Il n'est pas difficile de vérifier par toi-même que C4H10 est bien la réponse exacte.
L'énoncé impose 5*m(C) = 24*m(H) soit m(C) / m(H) = 4,8
Or dans 1 mole de C4H10 on trouve (4*12)=48g de carbone et (10*1)=10g d'hydrogène soit un rapport de 48/10 =4,8

En physique un résultat ne doit jamais être rendu sous forme de fraction, ni de racine.
La composition centésimale molaire est donc de 28,6% pour le carbone et 71,4% pour l'hydrogène

Posté par
nyto
re : hydrocarbure alcane 15-02-18 à 10:21

Bonjour  peut commencer à donner la formule générale d'un alcane



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !