Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbure

Posté par
Kasweka
18-11-21 à 23:47

Guidez moi
On dit un Hydrocarbure gazeux à une densité égal à 1,52 de plus il renferme en masse 4,5 fois plus de carbone que de d'hydrogène trouver sa formule brute
Je veux juste un pas !

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbure 19-11-21 à 00:18

Bonjour,

Commencer par calculer la masse molaire de cet alcane ....

Posté par
Kasweka
re : Hydrocarbure 19-11-21 à 00:48

Ok, j'ai déjà oublié que quand on parle de hydro carbure gazeux qu'il s'agit d'un alcane
M=d29
M=1,52×29
M=44,08 g

Posté par
Kasweka
re : Hydrocarbure 19-11-21 à 01:40

CnH2n+2=44,08
On trouve pour n=3,00
Ainsi C3H8 comme FB
La vérification aussi à prouver que MC=5×MH
Merci beaucoup pour l'intervention

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbure 19-11-21 à 09:02

Tu as raison : je n'ai pas fait attention qu'il s'agissait d'un hydrocarbure, lequel n'est pas obligatoirement un alcane. Je m'excuse de cette étourderie.

J'aurais donc du écrire :
Commencer par calculer la masse molaire de cet hydrocarbure.
Tu as trouvé ( et c'est exact ) que cette masse molaire est M 29 * d 44g/mol

La formule générale d'un alcane est de la forme CxHy ( x et y sont des nombres entiers)
Dans 44g de cet hydrocarbure on trouve :
  (12*x ) grammes de carbone et ( y ) grammes d'hydrogène
D'ou la relation (1) : (12*x) + y = 44
De plus d'après l'énoncé la masse de carbone est 4,5 fois plus grande que celle de l'hydrogène
D'ou la relation 2 :  (12*x) =4,5*y

En combinant les relationc (1) et (2) on trouve que x = 3 et y = 8
L'hydrocarbure cherché a pour formule C3H8 et il se trouve que c'était bien un alcane.
Tous les alcanes sont des hydrocabures, mais l'inverse n'est pas vrai

Posté par
Kasweka
re : Hydrocarbure 19-11-21 à 20:06

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !