Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydrocarbure

Posté par
amouljaboul
21-05-17 à 08:11

Bonjour ,
On considère un hydrocarbure de formule générale CnH2n
Calculer n et déduire la formule brute de ce composé
On donne la densité d=1,93 ; masse volumique de l'air = 1,29g.L?¹ et Vm= 22,4L.mol-¹
Merci d'avance

***Forum changé***

Posté par
dirac
re : hydrocarbure 21-05-17 à 08:49

Hello

La masse molaire du carbone est 12g, celle de l'hydrogène est 1g

La masse molaire de CnH2n est donc  M = .... (à exprimer en fonction de n)

Le volume d'une mole de gaz t'est donné:  Vm = 22,4 mol.l-1

Donc la masse volumique de CnH2n est  mh = M/Vm

La densité d'un gaz est le rapport de sa masse volumique à celle de l'air, qui t'est donnée:  ma : 1,29g.l-1

d = mh/ma   donc     M = d x ma x Vm

A toi?

Posté par
amouljaboul
re : hydrocarbure 21-05-17 à 08:53

Merci beaucoup !!!

Posté par
amouljaboul
re : hydrocarbure 21-05-17 à 08:58

J'ai tout calculé mais n= 3,98352 .
Est -ce que je le considère 4 ou non??

Posté par
dirac
re : hydrocarbure 21-05-17 à 09:33

Moi je le ferais ..

Pour t'en convaincre:

3,9852, c'est 4 à 0,4% près



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !