Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbure

Posté par
saturnelick
27-01-17 à 01:40

Bonsoir de laide svp
Un alcene B a pour formule brute C4H8 .Son hydratation conduit préférentiellement à l'alcool  C.L 'hydratation de ces isomères conduit préférentiellement au meme alcool D isomere de  C. En deduire les formules semi-developpées B, C et D
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Hydrocarbure 27-01-17 à 17:29

Bonjour
Commence par identifier les différents isomères de cet alcène.
Pour la suite, un peu de réflexion et l'utilisation de la règle de Markovnikov sur l'hydratation de alcènes  permet d'obtenir le résultat.
Je te laisse réfléchir et proposer ta solution.

Posté par
saturnelick
re : Hydrocarbure 27-01-17 à 23:10

but-1-ène ; but-2-ene; 2-methylpropene

Posté par
vanoise
re : Hydrocarbure 28-01-17 à 11:45

OK !
Ensuite, écrit les formules développées des alcools formés préférentiellement en appliquant la règle de Markovnikov (l'énoncé n'est pas précis sur le mode opératoire de l'hydratation mais je suppose que les conditions sont telles que la règle s'applique). Tu pourras alors conclure.

Posté par
saturnelick
re : Hydrocarbure 28-01-17 à 17:57

On obient le butan-2-ol et le 2-methylpropan-2-ol

Posté par
vanoise
re : Hydrocarbure 29-01-17 à 13:49

Je crois que tu as fait l'essentiel. Il ne te reste plus qu'à identifier B, C, D. Si tu ne l'as pas déjà fait, la présentation ci-dessous pourra peut-être t'aider...

Hydrocarbure

Posté par
saturnelick
re : Hydrocarbure 29-01-17 à 22:14

C=A1

Posté par
saturnelick
re : Hydrocarbure 29-01-17 à 22:22

Non je trouve  C=A3

Posté par
saturnelick
re : Hydrocarbure 29-01-17 à 22:23

Donc B=B3

Posté par
vanoise
re : Hydrocarbure 30-01-17 à 11:41

Si je comprends bien l'énoncé, deux des alcènes conduisent au même alcool noté D. Puisque les alcools A1 et A2 sont identiques, D=A1=A2.
Il reste donc : C=A3 et B=B3...
C'est bien ce que tu trouves : bravo !

Posté par
saturnelick
re : Hydrocarbure 01-02-17 à 01:10

Merci Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !