Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydratation du butène-1 (c4h8)

Posté par
Hanscience
14-01-19 à 07:00

Bonjour,

J'ai quelques difficultés à résoudre un exercice. Pouvez-vous m'aider svp


Énoncé: L'hydratation du butène-1 conduit a un mélange de deux alcools .

a) Donner leur formule développée, ainsi que leur nom.

Je ne sais pas comment trouver la formule développée j'aurais besoin d'explication svp.

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 08:28

Bonjour,

Le butène est un alcène.
a) Sais tu ce qu'est un alcène ?
b) Connais tu les formules brute et développée du but-1-ène ( ou butène-1) ?
c) Sais tu ce qu'est la réaction d'hydratation d'un alcène ?

Ces trois questions sont des questions de cours.
Si tu ne peux pas répondre à une ou plusieurs d'entre elles, alors il faut commencer par apprendre le cours sans lequel il est inutile d'espérer faire cet exercice.

Sinon, pose des questions précises pour avoir de l'aide.
Dire " Je ne sais pas faire " ne suffit pas.

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 18:22

Bonsoir dsl pour le retard je ne reçois pas les notif.
1 )les alcenes sont des hydrocarbures contenant au moins une double liaison C-C .

2 )formule brute : C4H8 je connais aussi la fomule brute mais je ne sais pas comment la représenter dans le message.

3) Les alcènes peuvent être hydratés en présence d'eau et d'un catalyseur acide pour donner un alcool.
Pour les alcenes symétriques  on obtient  un alcool.
Pour les alcenes dissymetriques on obtient deux alcools dont le majoritaire est celui où l'hydrogène se fixe sur le carbone le plus hydrogéné.

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 19:03


But-1-ène :

Formule brute : C4H8
Formule semi-développée : CH2 = CH - CH2 - CH3
Formule développée ci-dessous :

Hydratation du butène-1 (c4h8)

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 19:05

A partir de la formule développée du but-1-ène tu peux retrouver les formules développées des alcools formés par hydratation.

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 20:12

odbugt1 @ 14-01-2019 à 19:05

A partir de la formule développée du but-1-ène tu peux retrouver les formules développées des alcools formés par hydratation.
pouvez-vous me l'expliquer plus en détails ?

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 20:27

L'hydratation d'un alcène est une réaction d'addition de l'eau (H-OH) sur la double liaison C = C de l'alcène.

Une des deux liaisons entre les atomes de carbone est rompue libérant ainsi de la place pour pour l'addition de l'eau.
Un atome d'hydrogène (H) provenant de l'eau se fixe sur un des atomes de carbone qui ne sont plus liés que par une liaison simple.
Le "reste" de la molécule d'eau (OH) se fixe sur l'autre atome de carbone.

Si H se fixe sur le carbone 1 et OH sur le carbone 2 on obtient un alcool.
Si c'est OH qui se fixe sur le carbone 1 et H  sur le carbone 2 on obtient encore un alcool, mais ce n'est pas le même.

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 21:16

OHCH2-CH2-CH2-CH3
Formule semi-développée?☝

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 21:21

Oui, c'est bon pour l'un des deux alcools formés.

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 21:31

Pour le deuxième j'ai fais CH3-CHOH-CH2-CH3

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 14-01-19 à 23:44

Exact !

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 15-01-19 à 00:09

Ok.
J'aurais besoin svp de consigne pour la nomenclature j'avoue qu'en classe je n'ai pas bien compris.
Je crois qu'il faut utiliser la formule semi développe non?

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 15-01-19 à 00:17

Dans mon cahier il ya des exemples :
CH3⚊CH⚌CH⚊CH3

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 15-01-19 à 00:18

Hanscience @ 15-01-2019 à 00:17

Dans mon cahier il ya des exemples :
CH3⚊CH⚌CH⚊CH3
et ça donne but-2-ène

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 15-01-19 à 00:20

Mais seulement a chaque fois il y a des doubles liaison du je ne dois pas integré le "OH" SINON la doubles liaison n'apparaît pas...

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 15-01-19 à 01:04

Il existe de nombreux sites internet ainsi que de vidéos qui traitent des questions de nomenclature.
Par exemple ici :

Citation :
Mais seulement a chaque fois il y a des doubles liaison du je ne dois pas integré le "OH" SINON la doubles liaison n'apparaît pas...
Je ne comprends pas cette phrase.


Pour les molécules concernées par cet exercice :
Les 2 alcools formés sont ( dans l'ordre où tu les as trouvés )
Le butan-1-ol et le butan-2-ol

Et pour un cas qui ne concerne pas cet exercice :
Si une molécule possède à la fois un groupement OH (hydroxyle) et une double liaison, le groupement OH est prioritaire par rapport à la double liaison :
Ex : CH3 - CH = CH - CH2 - OH
but-2- ène- 1-ol

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 15-01-19 à 01:38

Pour trouver les deux alcools j'ai utilisé la formule développée grâce a cette explication

odbugt1 @ 14-01-2019 à 20:27

L'hydratation d'un alcène est une réaction d'addition de l'eau (H-OH) sur la double liaison C = C de l'alcène.

Une des deux liaisons entre les atomes de carbone est rompue libérant ainsi de la place pour pour l'addition de l'eau.
Un atome d'hydrogène (H) provenant de l'eau se fixe sur un des atomes de carbone qui ne sont plus liés que par une liaison simple.
Le "reste" de la molécule d'eau (OH) se fixe sur l'autre atome de carbone.

Si H se fixe sur le carbone 1 et OH sur le carbone 2 on obtient un alcool.
Si c'est OH qui se fixe sur le carbone 1 et H  sur le carbone 2 on obtient encore un alcool, mais ce n'est pas le même.

Merci pour votre aide!

Posté par
Hanscience
re : Hydratation du butène-1 (c4h8) 15-01-19 à 01:39

Je suis nouveau sur ce forum j'ai été satisfait par les explications a la prochaine!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !