Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydratation de sulfate de fer II

Posté par victor59001 (invité) 31-10-06 à 17:29

Bonjour tout le monde, voilà je suis en train de faire mon DM de chimie mais je rencontre une petite difficulté, j'ai deja cherché sur internet mais je seche, je ne sais meme pas comment commencer, merci infiniment de pouvoir m'apporter un petit peu d'aide...voici l'énoncer:
On prépare une solution en dissolvant m=20g de sulfate de fer II hydraté, FeSO4,xH2O dans une fiole jaugée de volume V=500mL contenant de l'eau;  puis on ajuste le niveau au trait de jauge. Un éleve dose ensuite les ion fer II présents dans cette solution: [Fe2+]=0.144mol.L-1. Terminer son calcul qui consiste a trouvé la valeur de x.
Merci à tout ceux qui se pencheront sur mon probleme!

Posté par
Skops
re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:32

Bonjour,

Comment as tu commencé ?

Skops

Posté par victor59001 (invité)re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:34

Alors j'ai aucune piste! je sais simplement que x=7.
A part sa niet!!

Posté par
Skops
re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:35

Citation :
On prépare une solution en dissolvant m=20g de sulfate de fer II hydraté, FeSO4,xH2O dans une fiole jaugée de volume V=500mL


Trouve l'équation de dissolution

Skops

Posté par victor59001 (invité)re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:38

Oui je l'ai, bon on va dire que j 'ai fait le minimum, et encore, c'est bien sa:
FeSO4,xH2O ---> Fe3++SO42- ?

Posté par
Skops
re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:39

L'équilibre des charges n'est pas respecté

Et on parle d'hydratation de sulfate de fer II pas de sulfate de fer III

Skops

Posté par victor59001 (invité)re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:43

FeSO4,xH2O---> Fe2++SO42-

Posté par
Skops
re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:45

Oui

Ensuite ?

Une idée ?

Skops

Posté par victor59001 (invité)re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:51

Je calcul le nombre de mol de Fe2+ et celui de SO 42-?

Posté par
Skops
re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:53

Fais un tableau d'avancement

Tu remarqueras que 3$n(Fe^{2+})=n(SO_4^{2-})

Skops

Posté par victor59001 (invité)re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 17:57

Ah d'accord!!Merci je crois que j'ai trouver!Merci infiniment!!
Merci à toi Skops et aussi à toute l'équipe de l ile des maths!
Merci!

Posté par
Skops
re : hydratation de sulfate de fer II 31-10-06 à 18:02

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !