Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hors sujet ( mais besoin d aide )

Posté par Linoa3006 (invité) 16-04-05 à 19:02

bonjour,

je voudrai savoir si quelqu'un s'y connait en Mecanique plus particulierement en RDM (résistance des materiaux ) .
Si oui, peut il m'aider ? Ou alors m'indiquer un site ou je peux me faire aider ?

Merci de votre aide et désolé pour ce hors sujet ^^

Posté par jerome (invité)re : Hors sujet ( mais besoin d aide ) 16-04-05 à 19:07

Salut, (un ami de STI genie civil?)

Poses ton probleme ici les correcteurs pourrons eventuellement t'aider

A+

Posté par Linoa3006 (invité)ah bonne nouvelle 16-04-05 à 19:45

Non je ne suis pas en STI mais en BT encradrement de chantier et on etudies de la mecanique et donc de la rdm. J'ai donc un petit soucis avec un devoir.

Je ne peux pas attacher une figure ci contre car le lien ne marche pas ( je ne sais pas pourquoi) alors il va falloir que " je l'explique " :

C'est une poutre de longueur 2.80m avec a l'extremité gauche un appuis simple et a l'extrémité droit une articulation.
2 forces sont appliquées a cette poutre F= 50 KN
l'une se situe a 0.80m de l'appuis simple et l'autre a 0.80m de l'articulation.
Il reste donc 1.20m entre les deux forces.
Voila pour le schema.

( le poids propres de la poutre est négligé )

1- determiner les equations de l'effort tranchant V(x) et du moment fléchissant M(x) de cette poutre.
2- Tracer les diagrammes correspondants en precisant les valeurs particulieres de ces diagrames.

voila la premiere partie du devoir, je ne sais pas trop comment commençer.
Si l'explication est confuse je peux vous l'envoyer par e-mail.....

merci de votre aide .

Posté par jerome (invité)re : Hors sujet ( mais besoin d aide ) 16-04-05 à 20:10

Re,

As tu calculé les réactions d'appuis grace au PFS?

Si oui combien as tu trouvé?

A+

Posté par Linoa3006 (invité)re : Hors sujet ( mais besoin d aide ) 16-04-05 à 20:40

je trouve 10 KN pour L'Appuis simple et pour L'articulation je trouve un resultat negatif - 10 donc j'ai du me planter...

Posté par jerome (invité)re : Hors sujet ( mais besoin d aide ) 16-04-05 à 20:59

Re,
Pour attacher le schéma de la poutre :

[faq]image[/faq]

Alors je ne suis pas tellement d'accord avec toi mais bon comme ça doit faire bien un an que j'ai pas fait un PFS ...
Seulement, pour que ta poutre soit en équilibre il faut que les forces s'annullent les une les autres or tes réactions d'appui ne compensent pas les deux forces de 50 KN
Chargement symétrique :
Y_A=Y_B

Sous réserve d'avoir compris le cas de charge.
Essaie tout de meme d'attacher ta poutre

A+

Posté par Linoa3006 (invité)re : Hors sujet ( mais besoin d aide ) 17-04-05 à 07:48

je suis désolé mais je n'arrive vraiment pas à attacher une image je clique bien ou il faut, mais le lien me bloque ma connexion je sais pas ce qui ce passe ....
Est ce que je peux envoyer le shema par e-mail ?

En ce qui concerne le PFS je ne suis pas sur du tout donc il est fort probale que je me suis trompé.
Combien avez vous trouvé ?
Et pour la suite comment dois je procédé ?

Merci encore

Posté par jerome (invité)re : Hors sujet ( mais besoin d aide ) 17-04-05 à 12:30

Salut,

Tu peux m'envoyer le schéma par e-mail tu trouveras mon adresse dans mon profil (accès en cliquant sur le petit bonhomme avec la cravate rouge) de façon à ce que l'on voie si nous parlons du meme cas de charge (je pense que oui car il n'est pas très compliqué)

En ce qui concene le PFS, tu dois parvenir a ce que les forces s'annulent les une les autres.
Le chargement est symétrique
Tu as deux forces de 50KN, par conséquent tes deux réactions d'appuis devront etre égal a 100KN

Donc par le PFS (tu peux écrire les équation et me les montrer si tu veux)
\rm Y_A=Y_B=50KN

Par conséquent tu peux commencer a sortir les équations, en nommant les points (nommes les sur le schéma que tu veux m'envoyer) et en faisant des coupures.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !