Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Horloge atomique au césium

Posté par
ThibNet
20-11-14 à 16:12

Bonjour,
L'exercice parle donc de l'horloge atomique au césium avec la transition de l'atome de césium 133d'un niveau A au niveau B lorsque la fréquence de la longueur d'onde commandée par la vibration du quartz est 9 192 631 770 Hz

Les questions sont :

a/Calculer, avec 3 chiffres significatifs, la longueur d'onde de l'onde produite.
b/Calculer, en eV , l'écart entre les niveaux d'énergie des atomes notés A et B dans le texte.
c/Pourquoi les atomes restent-ils dans l'état A si la fréquence de l'onde n'a pas exactement la valeur attendue ?


a/ λ=c/v ----> 3,0e8/9192631770 = 0,0326 m
b/ E = h/v = 6,09e-24 J ---> 4.14e-15 eV
Je suis bloqué à la question c/ si quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ! Merci d'avance

Posté par
picard
re : Horloge atomique au césium 20-11-14 à 16:58

Bonjour.
D'accord pour le a/, mais peut-être vaut-il mieux écrire : \lambda = 3,26  10^{-2}  m

Pour le b/, votre expression de l'énergie est fausse, c'est :    E = h  \nu, mais il s'agit d'une faute de frappe car votre calcul de la valeur en J est exact.
Par contre, la valeur en eV est à revoir.

Pour le c/, lors d'une transition électronique du niveau A au niveau B, le photon n'est absorbé par l'atome que si son énergie est égale à la différence des énergies entre les niveaux A et B ; si l'énergie du photon est inférieure ou supérieure à cette différence, le photon n'est pas absorbé. On parle quelque fois d'absorption "tout ou rien".

Au revoir.

Posté par
ThibNet
re : Horloge atomique au césium 20-11-14 à 18:01

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !