Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

horizon

Posté par
-Romane-
09-09-09 à 21:13

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire et comprendre cet exo de physique ? (c'est un DM)

a)Sur sa cahise longue, René a les yeux  à une hauteur h au-dessus du niveau de la mer. En considerant la surface de la mer comme parfaitement sphérique, déterminer à quelle distance d de René se trouve l'horizon. Si h= 4,0m, calculer d.

b)En négligeant les effets optiques (réfraction), déterminer la durée nécessaire au coucher du Soleil, c'est à dire la durée écoulée entre le moment où il touche l'horizon et le moment où il disparait totalement.

pour la a) j'ai fait le schémas qui suit mais ... je ne suis pas persuadée qu'il soit bon !

mes calculs : 6380²+6384,004=d² (Pythagore)
d=9,025514227.10^3 km..
Sinon comment faire ?

pour la b) je n'ai aucun idée..

merci d'avance

horizon

Posté par
-Romane-
re : horizon 09-09-09 à 21:23

remplacer d² en rouge sur le schéma par d*

Posté par
physix
re : horizon 09-09-09 à 22:27

Ta figure me paraît fausse. Il faudrait que tu traces la tangente au cercle et perpendiculaire à d.

Pythagore donne dans ce cas : 63802 + d2 = 6380.0042, ce qui donne (à vérifier) environ d = 7km

Posté par
-Romane-
re : horizon 10-09-09 à 19:25

tu pourrais faire un petit schéma légendé que je sois sure de saisir..?
merci

Posté par
physix
re : horizon 10-09-09 à 20:50

J'ai rajouté sur ton schéma :

horizon

Posté par
-Romane-
re : horizon 10-09-09 à 21:28

merci
Penses tu que ma figure est juste à présent?
comme tu as dit
d²=6380,004²-6380²
d=51,04
d=7,144km

combien mettre de chiffres significatifs?
c'est juste?

pour la b) il faut que le schéma soit correcte au niveau des proportions non? il faut utiliser temps= distance/vitesse? comment? dans ce cas d = distance terre-soleil? où le représenter sur le schema?

merci

Posté par
-Romane-
re : horizon 10-09-09 à 21:31

figure? où mettre le Soleil?

horizon

Posté par
-Romane-
re : horizon 11-09-09 à 21:34

avant de passer à la b) ... le résultat à la a) n'est il pas un peu surréaliste? 7km c'est peu..
qu'en penses tu ?

Posté par
-Romane-
re : horizon 11-09-09 à 22:00

si la a) est juste je continue avec la b)

pour la b) j'utilise la formule temps=distance/vitesse

temps (du coucher de soleil)= distance cad son rayon multiplié par 2 car il faut que le coucher de soleil se calcul à partir du moment où le point B touche l'horizon (la droite sur la figure) jusqu'à celui où le point A le touche / vitesse de rotation du soleil , sur wikipedia j'ai trouvé 217km/s est ce bien cela?

donc t=(6,96.10^5)X2/ 217 = 1392000/217  = 6414,7/ 3600 = 1,8h

je ne sais pas si au niveau des chiffres significatifs c'est juste aussi..

merci de m'indiquer si pour la a) 7km c'est possible ou sinon comment refaire le début de l'exo et sinon si pour la b) je suis dans la bonne voie



horizon

Posté par
physix
re : horizon 11-09-09 à 23:45

Tu es sensé voir un bateau apparaître sur l'horizon donc 7km me paraît bien.

Pour le reste, je vois pas comment faire avec les données que tu as fournies. Une vitesse du soleil ? Par rapport à quoi ? 1,8h, ça te paraît pas un peu long pour un coucher de Soleil ?

Posté par
-Romane-
re : horizon 12-09-09 à 09:17

alors je ne vois pas comment faire...
tu as une idée?

Posté par
-Romane-
re : horizon 12-09-09 à 09:19

pour la b) pour les donnée j'ai trouvé le rayon dans un autre exo du DM et la vitesse de rotation sur wikipedia (seulement je ne sais pas vraiment à quoi ça correspond)... il n' a pas d'autres données.

Posté par
-Romane-
re : horizon 12-09-09 à 11:08

je suis démunie face au b)

Posté par
physix
re : horizon 12-09-09 à 11:13

Le coucher de Soleil est dû à la rotation de la Terre.

Il faut donc que tu trouves l'angle alpha que j'ai mis sur la figure ci-dessous. Tu considères que le Soleil ne s'est pas déplacé.

Si tu as cet angle, il te suffit de savoir que la Terre tourne de 360° en 24h et tu en déduit la durée du coucher.

Tu n'as pas de figure avec ton DM ?

horizon

Posté par
-Romane-
re : horizon 12-09-09 à 11:24

je ne comprends pas le rapport entre l'angle alpha et la question.. quelle serait la technique?
de plus ta figure est elle proportionnelle? qu'est ce que le trait rose? et le rouge?
où est aplha sur ma figure?
on ne peut pas utiliser la même figure?


non je n'ai pas de schéma avec l'exo..

horizon

Posté par
physix
re : horizon 12-09-09 à 11:52

Imaginons que le coucher de Soleil dure 10min. Il commence à 20h00 et on ne voit plus le Soleil à 20h10.
La Terre aura tourné d'un angle alpha, n'est ce pas ?

horizon

Posté par
-Romane-
re : horizon 12-09-09 à 12:09

la terre tourne dans le sens inverse des aiguilles d'une montre sur ton schéma donc, et le Soelil ne bouge pas.
Pour l'instant je comprends

Posté par
-Romane-
re : horizon 12-09-09 à 14:15

il faut trouver alapha avec de la trigonométrie?

Posté par
-Romane-
re : horizon 12-09-09 à 20:44

si oui, comment trouver alpha déjà? cosinus sinus et tout ça?
une fois alpha trouvé, comment s'en servir pour trouver le temps que met le soleil à se coucher?

Posté par
-Romane-
re : horizon 13-09-09 à 12:27

après il faudra faire un tableau de proportiennalité : la terre tourne de 360° en 24h donc elle a tournée de "l'angle alapha" en... h c'est ça?
mais comment trouver alpha?

Posté par
-Romane-
re : horizon 17-09-09 à 22:26

physix?

Posté par
-Romane-
re : horizon 19-09-09 à 15:32

bon bon au cas où si quelqu'un revient sur ce topic... :

on cherche l'angle alpha, on utilise la trigonométrie
cos(alpha)=côté adjacent/hypoténuse = 6380/6380,004 0,9999..
cos -1 (alpha)6,4.10^-2 degrés, c'est la mesure de l'angle alpha.

la Terre tourne de 360° en 24h donc elle tourne de l'angle alpha en 6,4.10^-2 . 24 / 360 0,00426 heures et pour y mettre en secondes on devrait diviser par 3600 c'est impossible comme résultat ! Où est mon erreur?

Posté par
-Romane-
re : horizon 19-09-09 à 23:47

j'ai vraiment besoin d'aide, j'ai beau cherché où est mon erreur je ne vois pas.. est la méthode, les calculs qui clochent?

merci à vous

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 09:55

je reprends:
donc on trouve l'angle alpha = 6,4.10-2°
si la Terre tourne de 360° en 24h alors elle tourne de 6,4.10-2.24/(360) = 4,3.10-3 h et en seconde 4,3.10^-3 X 3600 = 15,5 sec est ce possible?

merci

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 12:29

s'il vous plait , un coucher en 16 sec c'est impossible, où est mon erreur?
merci de me répondre

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 15:53

ça fait depuis le 12 que je suis dessus, personne ne peut m'aider sur ce topic?

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 18:22

je désespère

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:08

Salut!

J'ai fini par le trouver et le survoler même si c'est complexe

a) ouaip 7 km c'est bien

b) Il faut bien utiliser de la trigo. Jusque là, ta partie sur la trigo me semble correcte bien que je ne vois pas d'om tu sortes la valeur de l'hypoténuse

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:12

l'hypoténuse c'est la distance entre René et le centre de la Terre, le rayon de la Terre étant de 6380km et René étant surélevé de 4,0m au dessus du niveau de la mer soit 4,0.10^-3 km, l'hypothénuse est donc de 6380,004 km non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:13

Voui ok, donc ton calcul est juste

Donc tu fais ton produit en croix

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:15

je l'ai fait dans mon message de 09:55 mais regarde ce que je trouve !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:16

Tu as une erreur de puissance non?

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:18

où ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:20

Ben ds ton produit en croix

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:23

j'ai beau taper 6,4.10^-2.24/(360) ça me donne environ 4,3.10^-2 h.. et toi?
à moins que l'angle alpha que j'ai trouvé 6,4.10^-2 ° soit faux..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:31

Non mais tu as marqué 10-3. Or je trouve 10-2. Multiplié par 3600 ça donne autre chose, nettement plus raisonnable

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:31

Au lieu de garder 155 s, met ton résultat en minutes...

2 min 30, c'est acceptable je pense

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:33

je ne comprends pas où est mon erreur ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:38

Citation :
je reprends:
donc on trouve l'angle alpha = 6,4.10-2°
si la Terre tourne de 360° en 24h alors elle tourne de 6,4.10-2.24/(360) = 4,3.10-3 h et en seconde 4,3.10^-3 X 3600 = 15,5 sec est ce possible?

merci
Or c'est 4,3.10-2 h comme tu l'as rectifié toi-même à 22h23

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:40

je le fais sur deux calculettes et voilà que ça me redonne 4,3.10^-3.. tu es sure de toi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:43

Ben il me semble

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:44

Parfois le soir j'ai un peu de mal désolée

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:46

6,4.10^-2.24/(360) ça me donne 4,3 .10^-3
je tape correctement pourtant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:50

Bon, c'est moi qui ai mal tapé alors. Je ne vois pas où est ton erreur c'est ça le truc.

Tu dois le rendre quand?

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:54

tu trouves toujours X10^-2? je trouve .10^-3 mais dans ce cas je ne vois pas où est l'erreur aussi !
je dois le rendre demain matin -_-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 22:54



Je ne vois vraiment pas désolé, pourtant tout me paraît bon

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 22:58

c'est bien 10^-3 donc?
de plus le calcul de mon angle est correct aussi..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 23:02

Oui.

ben laisse comme cela, ton prof verra surtout que le raisonnement est juste. N'oublie pas de refaire les schémas

Qt à moi =

Posté par
-Romane-
re : horizon 20-09-09 à 23:03

Je vais mettre sur ma copie que 16 sec me semble impossible. Merci de ton aide et bonne nuit !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : horizon 20-09-09 à 23:05

Oui, très bon réflexe

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !