Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homme dans un ascenseur, physique.

Posté par strunky (invité) 24-01-07 à 18:05

voilà, j'ai un corriger d'exo mais que je comprend pas :

un homme est dans l'ascenceur, celui si monte, et commence à ralentir (il va de A vers B)
donc Vga>Vgb
la variation du vecteur vitesse est donc Vgb-Vga<0 et donc est vertical vers le bas.

Donc on en déduit que, comme le bonhomme n'est soumis qu'a son poinds et reaction du sol, P+R a meme direction que variationVg qui est vers le bas. Donc P>R

.... mais à ce que je sache, si P>R alors le bonhomme devrai s'enfoncer dans le sol !
Car de tte façon, P ne change pas, et d'après la 3eme loi de newton, R réagit selon P, donc pour moi P=R !
je comprend pas =/

Posté par
J-P
re : homme dans un ascenseur, physique. 24-01-07 à 18:22

Quel est le référentiel choisi ?

Si c'est la cage d'ascensceur, alors:

Pendant le freinage de la cage d'ascenseur par rapport à la terre, le bonhomme est dans un champ de gravité = (g + a)
g = 9,81 m/s² et a étant la valeur de la décélaration de l'ascenseur par rapport à la terre.

Le poids du bonhomme dans ce référentiel est donc (pendant le ralentissement de la cage) de P = m(g+a) vertical et vers le bas.
Comme le bonhomme est à vitesse nulle par rapport à la cage, la réaction du sol de la cage sur le bonhomme est égale mais opposée à son poids P = m(g+a)

Posté par strunky (invité)re : homme dans un ascenseur, physique. 24-01-07 à 18:25

le réferentiel est terrestre, et c'est le hall de l'entré (enfin un endroit fixe par rapport à la terre)
la cage d'ascenceur ça bouge par rapport à la terre ou c'est fixe ?
en gros, ton explication est qd même valable ?
tout cas merci =)

Posté par strunky (invité)re : homme dans un ascenseur, physique. 24-01-07 à 18:31

y'a pas de fonction editer son message ? =/

'Comme le bonhomme est à vitesse nulle par rapport à la cage, la réaction du sol de la cage sur le bonhomme est égale mais opposée à son poids P = m(g+a)'

donc P=-R (en vecteur) ? mais de toute façon la cage d'ascenceur elle bouge il me semble ? dc c'est pas le bon ref. >.<

et justement, ma prof. à dit que P>R ... or là ce qui est dit est que P=-R >.<

Posté par
J-P
re : homme dans un ascenseur, physique. 25-01-07 à 09:46

Pourquoi pas le bon référentiel ?

On peut prendre la cage de l'ascenseur comme référentiel si on veut, comme je l'ai fait.
Attention que dans ma solution, a est négatif.
-----
Si on veut prendre un référentiel terrestre, on peut aussi.
L'homme est soumis a son poids P = mg (vertical vers le bas)

Mais aussi à la réaction du plancher de l'ascenseur R (vertical vers le haut) qui est < P.

Et donc il y a une résultante de force (verticale vers le bas) sur l'homme qui est égale à P-R, c'est cette résultante de force qui fait que le bonhomme décélère par rapport au référentiel terrestre.

Mais, ce n'est pas pour cela que le bonhomme s'enfoncerait dans le plancher de l'ascenseur (qui lui aussi décélère par rapport au référentiel terrestre).








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !