artichocacaoyo
un bâton de longueur L se déplace. Au dessus de lui se trouve une structure circulaire de rayon R d'où partent des photons bleus simultanément de sorte qu'ils arrivent tous en même temps en O
En supposant que le bâton se déplace suffisamment rapidement, un photon parti du haut du bâton (lorsque cette extrémité touche le cercle) arrivera en O lui aussi. Vu qu'il part du même endroit qu'un photon bleu et qu'ils ont la même vitesse, ils doivent alors arriver en même temps
Question: lorsque l'on se déplace avec le bâton, quourpoi voit-on un photon rouge faire un trajet de longueur L et les photons bleu faire un trajet de longueur R arriver et partir en même temps?

Bonjour,
Pourriez-vous préciser votre question ?
Si, à ce que je comprends, le photon part du baton en C (extrémité supérieure du baton) lorsque C touche le cercle, alors le trajet rouge est CO comme le trajet bleu.
c'est vrai que la représentation de droite, vue depuis le bâton, est 'hybride': vu que le bâton se déplace plutôt rapidement, le cercle devrait être représenté comprimé horizontalement. Mais à priori pas verticalement. En tout cas si on considère le relativité d'Einstein. Je voulais surtout représenter la différence de distance parcourue par les photons rouge et bleu
effectivement, le trajet rouge correspond à un trajet bleu partant de C
Mais, du coup, là aussi, si je comprime le cercle façon Einstein, si le trajet rouge doit rester vertical pour représenter le référentiel, le trajet CO n'est pas vertical et reste incliné et de longueur > L...
Finalement, si l'on se place sur le bâton en oubliant que l'on fait parti d'une expérience, il s'agit de comparer le trajet BA avec le trajet CA.
La question est de comparer la simultanéité de l'émission des photons. Pour bien faire, on peut prolonger la longueur du bâton entre C et B et considérer que le photon bleu partant de B déclenche la même horloge que pour le photon rouge (toute la longueur du bâton est criblé d'horloges synchronisées). Puisque les photons bleus partis de B et C arrivent en même temps (dans les référentiels, du bâton ou immobile), les trois photons bleus et rouge arrivent bien en même temps alors que BA!=CA
pourtant on peut placer des horloges synchronisées dans chaque référentiel de sorte que leur chrono commencent en même temps. Les horloges du bâton seront certes désynchronisées avec celles du cercles en O (lorsque A=O), mais on peut quand même dire que les départs et arrivées sont simultanés à la fois dans le bâton et le cercle
Prenons le problème à l'envers: quand le bâton arrive en A, peut-on déterminer l'emplacement du départ d'un photon arrivant en A (avec un angle alpha) lorsque ledit bâton était à la distance d de A?
Nous connaissons la réponse, qui ne me parait donc pas du tout intuitive, mais que répondre à ceux qui vont dessiner un cercle de rayon L centré sur A et de rayon L, et non R, plus intuitive?
Pour le détail, il faut que je mette au point, et de nouveau, "si quelqu'un veut répondre, je n'ai pas d'objection."
On s'éloigne du sujet initial : le red/blue shift, lumineux/sombre ... ne change rien au problème.
Dans le référentiel du baton, les deux rayons issus de C arrive bien après un temps de parcours de L/c. Mais le rayon issu de B arrive bien en même temps : il a parcouru une distance plus grande mais a été émis avant.
Je reprends...
Je m'étais arrêté à "Je ne sais si je suis convaincu moi-même" qui veut souvent dire "je suis convaincu".
Je voulais de l'aide parce qu'il est difficile de répondre en dix lignes dans un forum ce qui nécessite 13 pages dans le lien que je vous ai indiqué.
D'autre part, j'ai bien écrit qqch mais qui ne va peut-être pas passé, j'essaie :

PDF - 64 Ko
Avec la relativité by Einstein, on parle de défaut de synchronicité lorsque l'on regarde deux évènements depuis un point de vue différent
Il y a un deuxième phénomène de synchronicité, lorsque l'on considère des horloges synchrones d'un même référentiel et il est incompatible avec la présentation by Einstein: lorsque l'on sort du wagon que ce soit à l'arrière ou à l'avant, l'horloge de l'avant et de l'arrière afficheront le même décalage avec les horloges du quai: ce qui est synchrone dans le train l'est aussi sur le quai, pas à la même date certes, mais synchrone
Donc, normalement, que l'on prenne deux photons partis du milieu du quai ou du wagon, on devrait observer la même chose, ce n'est clairement pas le cas avec Einstein. Si l'on veut la synchronicité à la fois dans le wagon et sur le quai, il faut considérer, dans le référentiel du quai que les photons émis dans le wagon ne se déplacent pas à c, mais à c+v et c-v, et que le wagon est allongé (les photons atteignent les extrémités du wagon après ceux du quai si l'on veut que le temps s'écoule plus rapidement sur le quai) de façon à constater le décalage identique à l'arrière et à l'avant
Le modèle de Lorentz résume mieux la chose en supposant que dans le wagon il se produit deux phénomènes (temps et espace) concomitants qui s'opposent de façon à garder la vitesse de la lumière constante dans le wagon. Cette explication ne suffit pas pour expliquer que le trajet des photons émis depuis le quai n'est pas impacté par ces phénomènes, quand bien même ils traverseraient le wagon. Si le modèle d'Einstein est une approximation du modèle de Lorentz, plus à même de décrire la réalité, celui-ci est lui-même une approximation d'un autre modèle, plus proche encore de la réalité
Pour les histoires de wagon (Un photon émis au milieu d'un wagon atteint l'avant et l'arrière en même temps dans le référentiel du wagon mais pas dans celui du quai) :
Et idem pour non à :
Entendons-nous bien: si les photons sont émis sur le quai, ils reviendront (via des miroirs aux extrémités du quai) au milieu. S'ils sont émis dans le train, ils reviendront (via des miroirs aux extrémités du train) au milieu du train. A priori le milieu du train n'a aucun rapport avec le milieu du quai, mais l'expérience devrait être faite pour savoir s'ils peuvent coïncider. A priori les calculs disent que c'est impossible, mais avec le modèle de Lorentz, ça devrait être possible
Bonjour gts2, bonjour archicacao
bonjour krinn, je peux concevoir qu'on est archi fan de chocolat, plus que pour une recette à base d'artichaud et de cacao. Quoique, l'artichaud est un peu sucré, ça peut peut-être le faire!
Cela part un peu dans tous les sens :
Pour Hafele et Keating, l'hypothèse est que les référentiels sont quasi galiléen (d'où le choix du référentiel géocentrique et non terrestre) et donc uniquement la prise en compte de , c'est de là d'où vient le v2. Et je ne vois pas de coup dans l'aile, puisqu'ils retrouvent les résultats des jumeaux de Langevin.
Je reviens sur ma question, qu'entendez-vous par Lorentz ?
- si c'est, comme l'indique krinn, uniquement l'interprétation en terme d'éther pourquoi pas (cf. la commodité de Poincaré)
- si ce sont les calculs, comme les transformations de Lorentz vues par Lorentz ont beaucoup varié, auxquelles faites-vous référence ? Si c'est cela, il n'y a pas photo :
: comme dit krinn "les physiciens ont tranché depuis longtemps".
Pour la cosmologie, il faut tenir compte de la gravitation et le modèle gravitationnel de Lorentz n'a pas été bien loin.
), de la physique (l'espace-temps est vraisemblablement encore en construction) et des expériences de pensée (aucune idée si les expériences proposées sont réalisables). Ma foi, que les partisans de l'un ou de l'autre camps proposent des contre-arguments à l'autre camps, j'espère qu'on y répondrad'ailleurs je me lance:
en fait, il s'agit de savoir quelle équation, entre p11 et p12, est exacte, laquelle est tirée de l'autre, en fait laquelle est une approximation de l'autre, et du coup il faut plutôt chercher aux ordres supérieurs pour discriminer... l'expérience de Haffle&Keating a-t-elle été répétée dans l'espace? Au moins dans un sens, mais dans l'autre?
Encore un sujet à ouvrir...
msg du 08-04-25 à 11:29:

bonjour,
Bonjour,
Il n'y aucune contradiction :
Référentiel du train
0 Émission x=0 ; t=0
1 Réception miroir 1 ;
2 Réception miroir 2 ;
3 Réception au milieu du train ;
Référentiel du quai
0 x'=0 ; t'=0
1 ;
2 ;
3 ;
Photon 1 : départ en 0, rebond en , arrivée en
, soit une distance de
Photon 2 : départ en 0, rebond en , arrivée en
, soit une distance de
Il parcourt tous les deux la même distance et tous les deux à la vitesse c.
Votre problème réside dans :
- "le modèle d'Einstein, depuis un point de vue unique" ; NON, il y a une infinité d'horloge et celle que l'on prend en compte c'est celle où l'on se trouve.
- "les horloges du train à l'avant et à l'arrière du train subissent le même décalage" ; NON, je vous ai déjà donné des liens.

krinn: Vos posts sont quasi incompréhensibles!
qu'est-ce qui est incompréhensible, le fait que les deux cercles de rayon L et R ne coïncident pas? on est d'accord
Sinon, je t'invite à intervenir là où je pourrais me planter, les premiers messages ne sont pas des pavés comme à la fin...
Bonjour,
C'est bien cela.
On trouve x'(M2")= et x'(M1)-x'(M2")=
, on retrouve bien que la longueur du train a été contracté.
bon, heureusement qu'on prend l'habitude de lire entre les lignes
Référentiel du train
0 Émission x=0 ; t=0
1 Réception miroir 1
2 Réception miroir 2
3 Réception au milieu du train
Référentiel du quai
0 x'=0 ; t'=0
1
2
3
Dans ce sens là, ça marche mieux, t1>t2. mes messages du 22-04-25 à 17:30 et 22-04-25 à 20:16, restent donc inchangé, ma question reste la même:
pourquoi considérer M2'(t1') et non M2(t2'), l'endroit où le photon T2 atteint mt2?
Bonjour,
Je vous ai donné des liens textuels, krinn vous a donné des liens video, si vous préférez du papier :
L'univers en perspective: Relativité restreinte. Jean-Marie Vigoureux.
et non
Et finalement, en changeant le sens du train, c'est M1'(t2') qu'il faut considérer, et non M2'(t1') et x'(M1') =
Les pinceaux se démêlent..
Le problème est le même depuis le début :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :