Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire de pendules

Posté par
Clement62
17-02-12 à 17:55

Bonjour à tous.
Les sphères de deux pendules électrostatiques sont chargées à l'aide d'une machine appelée machine de Wimshurst. Elles portent, en valeur absolue, la meme charge q = 1 µC.
La masse du fil est négligeable devant la masse m = 5.0 g de chaque boule. On approche les deux pendules l'une de l'autre.

Le mouvement des boules est dû à l'interaction éléctrique.
Il faut que je calcule l'intensité de l'interaction qui s'exerce entre les 2 sphères.
A quelles interactions fondamentales ces 2 sphères sont-elles soumises? (forte et faible????)
Puis il faut que je calcule l'intensité de ces deux interactions (boules à l'altitude 0)

Données : G = 6.67x10(-11)N ; RTerre = 6380 km ; k = 9x10(9) N ; mTerre = 5.98x10(24)

Même avec ces indications, je n'ai aucune idées..

Help ?

Posté par
Iamat
re : Histoire de pendules 17-02-12 à 22:45

il faut calculer l'interaction gravitationnelle entre cahque sphère et la Terre, les sphères entre elles et l'interaction électrique entre les sphères.

Posté par
geegee
re : Histoire de pendules 18-02-12 à 06:27

Bonjour,

force gravitationnel:F=-GmAmB/ AB^2
force electrostatique :F=qq/k

Posté par
Clement62
re : Histoire de pendules 18-02-12 à 06:36

Merci, mais quel est le rapport avec la masse et le rayon de la terre?

Posté par
Clement62
re : Histoire de pendules 18-02-12 à 08:15

Ah c'est donc pour calculer l'interaction gravitationnelle.
Mais elle n'est pas la même pour chacune des deux sphères?

Posté par
J-P
re : Histoire de pendules 18-02-12 à 10:17

Pff

Comme lamat l'a très bien fait remarquer, il y a 3 interactions et pas deux.

Mais l'énoncé précise : "Puis il faut que je calcule l'intensité de ces deux interactions (boules à l'altitude 0)"

De là, on devrait alors deviner que celle "oubliée" par le prof est l'interaction gravitationnelle entre les 2 boules (qui est certes négligeables devant les 2 autres, mais ce n'est pas une raison de ne pas le dire).
... Et donc que les 2 interactions à prendre en compte sont :

- Interaction gravitationnelle entre les boules et la Terre (donc le "poids" des boules).
- Interaction électrostatique entre les boules.

Les "Données" indiquée dans l'énoncé me font aussi dresser les cheveux sur la tête.

L'unité de G n'est en aucun cas le N
L'unité de k n'est en aucun cas le N
Et l'unité de masse de laTerre est oubliée.

Posté par
Clement62
re : Histoire de pendules 18-02-12 à 11:52

C'est moi, je me suis débrouillé, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !