Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire de fourmis

Posté par
Taranee
13-01-11 à 18:49

Bonjour bonjour tout le monde!!
Voilà j'ai un exercice à faire en chimie mais je coince là dessus...
Voici l'énoncé:

Pour se défendre, les fourmis utilisent deux moyens: leurs mandibules et la projection d'acide formique. Leurs mandibules servent à immobiliser l'ennemi, tandis que l'acide formique brûle la victime. Une fourmi se sentant menacée peut projeter un jet d'acide formique à plus de 30 centimètres.
L'acide formique ou acide méthanoïque, soluble dans l'eau, a pour formule HCOOH.
On se propose d'étudier quelques caractéristiques d'une solution aqueuse d'acide formique. Dans une fiole jaugée de volume v0=100mL, on introduit 0.46 g d'acide formique.
On complète le volume de la fiole avec de l'eau distillée.

1/ Indiquer l'écriture formelle des deux couples mis en jeu dans la réaction entre l'acide formique et l'eau
2/Écrire l'équation de la réaction qui modélise la préparation de la solution aqueuse d'acide formique.
3/a) Calculer la concentration molaire en soluté apporté de la solution.
  b) En supposant que l'avancement maximal de la transformation est atteint, donner la concentration molaire effective de chaque espèce en solution.

Nous avons quelques informations:
  -Couples acide/base:
                 H3O+/H2O(l)          HCOOH(aq)/HCOO-(aq)
  -Masses molaires:
            H: 1.00 g.mol-1      C:12.0 g.mol-1     O:16.0 g.mol-1

Se serait vraiment sympa à vous si vous pouviez m'aider, c'est une amie qui m'a conseillé ce site, d'après elle, il est trop bien...

Posté par
louis2
re : Histoire de fourmis 14-01-11 à 13:15

Voici ma solution:
1/
Le premier couple: HCOOH/HCOO-
Le deuxième couple: HHHO+/HHO
2/
HCOOH+HHO ---->(HHHO+)+(HCOO-)
3/
a)
On a selon l'équation de la réaction les quantitées de matière sont proportionelles par rapport aux coefficients donc
n(HCOOH)=n(HHO)=n(HHHO+)=n(HCOO-)
Et on a n(HCOOH)=m/M=0.46/(2+12+32)=0.46/46=0.01mol
Donc C=n/V=0.01/(100/1000)=0.1mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !