Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire à deux balles

Posté par
frederico
20-12-11 à 17:33

Bonjour, j'ai un exercice à faire pendant les vacances que je ne comprends pas trop, merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé :

Données ;
Masse de la balle de golf : mG = 46g.
Masse de la balle de tennis : mT = 58g.
Diamètre de la balle de golf : dG = 43mm.
Diamètre de la balle de tennis : dT = 6,4cm.


1. Déterminer l'intensité de la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur ces deux balles, posées à l'altitude zéro.

2. A l'aide de la photo, calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle entre les deux balles.

3. Si les deux balles portaient des charges électriques q identiques, quelle devrait être la valeur de cette charge pour que les forces gravitationnelles et électriques soient identiques en valeur.

4.a. A l'échelle de la Terre, quelle est l'interaction prédominante ?
b. Même question à l'échelle des balles.





Merci d'avance pour votre aide   

Histoire à deux balles

Posté par
lucas
Histoire à deux balles 20-12-11 à 23:39

Pour calculer les forces d'interaction gravitationnelle, utilises la formule du cours F = (G.Ma.Mb)/r^2.

Pour les forces électriques tu as la loi de Coulomb.

Pour la détermination de la charge q, tu dis que les forces gravitationnelle et electrique sont égales, tu obtiens une équation à une inconnue, tu ne devrais pas avoir de mal à trouver!

Bon courage,

Lucas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !