Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hexones

Posté par
madi
29-01-14 à 11:19

Bonjour, j'ai un devoir de chimie à faire j'ai commencé mais la je suis bloqué. Bon voici l'exercice :

Les oses admettent pour formule brute CnH2nOn  ; on va s'intéresser plus particulièrement aux hexoses
qui possèdent 6 carbones et qui ont donc pour formule brute C6H12O6 . Chacun des atomes de car-
bone ne porte qu'une seule fonction oxygénée.

1 - Donner la composition massique des hexoses. On rappelle que le pourcentage massique correspond
au rapport de la masse d'un élément sur la masse molaire. Vous vérifierez que la somme des trois
pourcentages est bien égale à 100.
( ça c'est fait et je retrouve bien 100 )

Voilà à partir de la je comprend plus...
2 - Donner la formule semi-développée du ou des hexoses qui possèdent 5 fonctions alcool fixées sur
5 carbones différents et une fonction aldéhyde.

3 - Donner la formule semi-développée du ou des hexoses qui possèdent 5 fonctions alcool fixées sur
5 carbones différents et une fonction cétone.

4 - Le glucose est un hexose qui possède 5 fonctions alcool fixées sur 5 carbones différents et une
fonction aldéhyde. On a longtemps préparé des miroirs en réalisant leur argenture grâce à la réac-
tion d'une solution de glucose sur le réactif de Tollens.

a) Ecrire l'équation de la réaction sachant que le réactif de Tollens met en jeu le couple
Ag(NH3 )2+ / Ag et que, comme le milieu réactionnel est basique, le glucose se transforme en
ion gluconate C6H11O7 .

b) Pour réaliser l'argenture d'un grand miroir rectangulaire de 1,50 m sur 0,5 m, on veut déposer
sur la plaque de verre une couche uniforme d'argent d'une épaisseur de 100 microns. Quelle
masse d'argent cette couche représente-t-elle ?

c) Dresser le tableau d'avancement de la réaction du glucose sur le réactif de Tollens et en déduire la
masse minimale de glucose dont il faut disposer pour réaliser l'argenture de ce grand miroir.


Données :

Masses atomiques en g.mol-1  : H = 1 ; C = 12 ;
O = 16 ; Ag =108
Densité de l'argent : 10,5.

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
molecule10
réponse 30-01-14 à 22:53

  
    
Bonsoir  madi


2).       CHO-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH  =    On  a  1 fonction  aldéhyde ( carbone 1 ) ; 4 fonctions alcools secondaires ( carbone 2-5 ) ; 1 fonction  alcool primaire ( carbone 6 ) .

            Ce  produit  est  le  glucose   C6H12O6 .


3).       CH2OH-CO-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH  =     On  a  1 fonction  cétone ( carbone 2 ) ; 3 fonctions alcools secondaires ( carbone 3-5 ) ; 2 fonctions  alcool  primaire  ( carbone 1 et 6 ) .

            Ce  produit  est  le  fructose   C6H12O6 .

            Le  glucose  est  réducteur  mais  pas  le  fructose . Le  réactif  de  Tollens  marche  seulement  avec  le  glucose  ( aldose ) .


4a-4b).    CH2OH-(CHOH)4-CHO  +  2 Ag(NH3)2+  +  2 OH-  ========> 2 Ag(s)   +   CH2-OH-(CHOH)4-COO-   +   4 NH3   +   H2O .


b).       Surface  du  miroir :  150 cm x 50 cm = 7500 cm2 .   ( 100 microns = 0,1 mm  ou  0,01 cm ) .  Volume =   7500 x 0,01 = 75 cm3 .

            Quantité  d'argent  métallique :  densité  de  Ag = 10,5   soit  75 x 10,5 = 787,5g ( = 7,29 moles ) .



  c).       3 Ag  +  4 HNO3 ====> 3 AgNO3  +  NO  +  2 H2O

            2 AgNO3  +  4 NH4NO3  +  6 NaOH ====> 2 Ag(NH3)2OH   +  6 NaNO3  +  4 H2O .

            CH2OH-(CHOH)4-CHO  +  2 Ag(NH3)2+/2 OH-  ========> 2 Ag(s)   +   CH2-OH-(CHOH)4-COO-   +   4 NH3   +   H2O .


            Masse  moléculaire  de  AgNO3 = 170 ;

            
            On  voit  que  pour  787,5g  d'argent ( 7,29 moles ) , on  doit  utiliser  7,29 moles  de  AgNO3  soit  1240g .

            
            Dans  la  troisième  équation , on  voit  que  2 moles  de  AgNO3 ( 340 g )  vont  réduire  1 mole  de  glucose  soit  180 g ;  1240 g  corresponde  à  ( 180 x 1240 : 340 ) = 656,47g.

            Valeur  arrondie  657g  de  glucose  ou  3,65 moles .

            Donne-moi  ta  réponse  svp . Bonnes  salutations .
  


    






Posté par
madi
re réponce 31-01-14 à 14:23

Bonjour, d'abord merci pour votre réponse et vos explications
J'ai tout compris jusqu'à la dernière question la c...

Faire le tableau d'avancement

Équation            CH2OH-(CHOH)4-CHO + 2 Ag(NH3)2+/2 OH- ===> 2 Ag(s)+ CH2-OH-(CHOH)4-COO- + 4 NH3 + H2O

Etat initial x=0

En cour de réaction x

Etat final xmax

Mais là je c'est pas comment je doit remplir le tableau surtout avec quoi ?

Posté par
molecule10
réponse 31-01-14 à 16:12


  Bonsoir  madi :

  Concernant  la  question  c ,  j'explique  à  partir  d'argent  métallique  le  suivi  pour  obtenir  le  Ag(NH3)2OH  et  ce  qui  permet  de  calculer  à  la  fin , la  quantité  de  glucose  à  utiliser .

  Regarde  ( http://profmokeur.com/chimie/miroir_argent.htm ) .

  Je  n'ai  pas  l'habitude  de  faire  des  tableaux  d'avancement ?

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !