Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

HELP SVP! Je Bloque sur de la chimie c pr demin matin.

Posté par souk (invité) 31-08-04 à 12:09

L'amoniac est une base de formule NH3.
Donnez le nom et la formule de son acide conjugué?
Ecrire l'équation de la réaction qui se produit avec une solution acqueuse d'acide bromique: H3O+ + Br-?
Ecrire l'équation de la réaction qui se produit avec une solution d'acide éthanoique CH3CO2H?

On fait réagir un volume V1= 20 mL d'une solution d'acide bromhydrique de concentration C1=0.20moL.L-1 avec un volume V2=10mL d'une solution d'amoniac de concentration C2=0.10moL.L-1. Determinez la composition du mélange; en concentrations a l'aide d'un tableau d'avancement.


POUVEZ m'AIDEZ SVP,
Merci a tous.

Posté par
dad97
re : HELP SVP! Je Bloque sur de la chimie c pr demin matin. 31-08-04 à 13:32

Bonjour Souk,

le couple acidobasique où se trouve l'ammoniac est NH4+/NH3
son acide conjugué est donc NH4 ion ammonium (il me semble).

Pour ce qui est de la réaction avec l'acide bromique les ions bromure sont spectateurs donc n'interviennent pas dans la réaction que je te propose :

NH3+H3O+NH4++H2O
(par contre je ne sais plus si la réaction est totale ou équilibrée (2 flèches)).

Le couple acidobasique contenant l'acide éthanoïque est le couple CH3COOH/CH3COO-
La réaction eest la suivante :

NH3+CH3COOHCH3COO-+NH4+
(par contre je ne sais plus si la réaction est totale ou équilibrée (2 flèches)).

Par contre pour le tableau d'avancement je ne suis pas sûr de ce que vais t'énoncer
t | t0 | tfinal
nH3O+ | 4.10-3-x |3.10-3
nNH3 | 1.10-3-x |0
nNH4+ | 0 |1.10-3
nH2O | 0 |1.10-3

x=1.10-3 (si la réaction est totale puisque c'est la quantité d'ammoniac qui le réactif limitant de la réaction)

Voilà mais bon je ne suis pas chimiste.

Salut


Posté par
dad97
re : HELP SVP! Je Bloque sur de la chimie c pr demin matin. 31-08-04 à 13:33

il faut lire : son acide conjugué est donc NH4+

Posté par souk (invité)Réponse 31-08-04 à 16:37

merci, ca ma beaucoup aidé, la base y été. Je sui pa une lumiere mais tu ma bien éclairer.
Merci Dad!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !