Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help me!

Posté par pauline (invité) 06-05-04 à 09:21

bonjour!

on ajoute une pincée de bioxyde de manganèse (MnO2) à 25 mL d'une
solution commerciale d'eau oxygénée: un dégagement gazeux se
produit. son volume, mesuré dans les conditions normales de t et
p, est de 0,75 L.

a) comment appelle-t-on le type de la réaction précédente?
quel est le rôle du bioxyde de manganèse ? quel gaz se dégage? comment
l'identifier?

b) à partir des donées chiffrée ci-dessus, évaluer le titre exprimé
en "volume" de la solution d'eau oxygénée.

c) écrire l'équation bilan de la réaction. calculer la masse d'eau
oxygénée pure contenue dans la solution de départ. en considérant
que la masse volumique de la solution de départ est égale, sensiblement,
à celle de l'eau pure, calculer le % en masse d'eau oxygénée
pure contenue dans cette solution.

mes réponses:

a) L'équation de la réaction est la suivante :
2 H2O2 --> 2 H2O + O2
C'est une réaction de décomposition de l'eau oxygénée (H2O2). Le gaz
qui se dégage est O2. Le bioxyde de manganèe est un catalyseur. Il
accélère la réaction, qui, sans lui, durerait des heures. Omn idientifie
le gaz en y introduit une bougie ou un bout de bois enflammé. Il
brûle avec un éclat bien plus vif dans l'oxygène que dans l'air.


b) Si 25 ml de ce liquide produit 750 ml de gaz O2, on peut dire qu'il
produit un volume de gaz 30 fois plus grand que lui. On dit dans
le commerce que l'eau oxygénée est "à 30 volumes". C'est
une indication commerciale courante.

c) je n'y arrive pas

si ont peut m'aider?!  

Posté par (invité)re : help me! 06-05-04 à 13:19

c'est juste pour le cque je bloque svp aider moi!

Posté par guille64 (invité)re : help me! 06-05-04 à 14:23

bonjour anonyme!

ca fait un sacré bail que g pas fait de chimie,
mais d'après ce que tu as commencé à résoudre et expliqué : est-ce
que l'équation bilan de la réaction s'approcherait pas
de :

MnO2 + H2O2  --> MnH2  + 2 O2

Pour le reste, j'ai hésité à te l'écrire de peur d'écrire
une trop grosse ânerie (mais fait pour fait!)...
Alors je sèche mais de mémoire pour au moins m'avancer->
1 -Je calculerais le nombre de mol d'oxygène contenues dans le
volume de gaz dégagé...
Masse atomique de Oxygène  : 15,999 g.mol -1
Masse volumique de Oxygène : 1,43.10-3 g.cm-3
d'où
nombre de mol.cm-3 = 1,43.10-3 /15,999 mol.cm-3
                                   = 0.894.10-6 mol.cm-3  

On a 0.75L de dégagement d'oxygène gazeux soit
750.000 cm3

On trouve donc :
750.000*0.894.10-6 = 67.03 moles d'oxygènes

2- Je noterais que pour 2 mol d'oxygène dégagé je n'ai qu'une
mol d'hydrogène soit une mol de H2O2 compte tenu de mon équation
bilan...

Voilà...
Bonne chance

à bientôt,

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : help me! 06-05-04 à 14:26

OOOPsss

qd je parlais d'âneries....

On a 0.75L de dégagement d'oxygène gazeux soit
750 cm3

On trouve donc :  
750*0.894.10-6 = 67,03.10-3 moles d'oxygènes (ce qui me paraît déja douteux!!!)...
d'où j'arrète...

Guille64

Posté par pauline (invité)re : help me! 06-05-04 à 16:01

mdrrr la chimie c'est pas mon fort non plus! lol j'ai un
devoir sur cette exo et je bloque à l'aide!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


merci d'avoir essayer!    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !