Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help,c de la physique

Posté par chloé (invité) 10-12-03 à 12:46

On introduit,dans un réacteur,un mélange de gaz constitué de 50L
de diazote et 100L de dihydrogène.En présence d'un catalyseur
correctement choisi,il se forme de l'amoniac NH3 gazeux.Dans
les conditions de cette introduction,le volume mlaire vaut Vm=20L.mol-1
a)Ecrire l'équation de la réaction
b)Calculer les quantités initiales des réctifs
c)Quel est le réactif limitant

Posté par tiou (invité)re : help,c de la physique 10-12-03 à 15:30

salut,

a) N2(g) + 3H2(g)    2NH3(g)

b) Vm = V / n          n = Vm / V
     n(N2) = 20 / 50 = 0,4 mol
     n(H2) = 20 / 100 = 0,2 mol

c) D'après les quantités de matières des réactifs introduits dans
la solution, nous pouvons constater que n(H2)<n(N2).
Donc quand les molécules de h2 auront toutes réagies, il restera des molécules
de N2...
Donc le réactif limitant est H2.

A vérifier...

Posté par tiou (invité)re : help,c de la physique 10-12-03 à 17:22

oops !!

n(H2) = 0,2   3 = 0,6 mol

donc le réactif limitant est N2 et non H2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !