Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hélium

Posté par Brizh (invité) 16-09-05 à 21:25

Bonjour,
voila un problème que je viens de rédoudre et je voudrais savoir s'il était possible qu'un correcteur me le corrige et m'aide pour une question! je le remerci d'avance! voila mon énoncé:

>L'hélium est un gaz léger qui sert à remplir les ballons dirieables. L'hélium 3 et l'hélium 4 sont deux isotopes de cet élément. Le noyau de l'hélium 3 comporte deux protons A et B et un neutron C. On suppose que les centres de nucléons sont tous placés dans un même plan.
1°)a/ Enoncer la loi de la gravitation.
b/ Donner les caractéristiques de la force gravitationnelle qu'exerce le proton A  sur le proton B.
2°)a/ Enoncé la loi de Coulomb.
b/ Donner les caractéristiques de la force électrique qu'exerce le protons A sur le proton B
3°)Calculer le rapport des résultats précèdents et commenter le résultat.
4°)Comment expliquer la cohésion du noyau d'hélium?
Données:
e=1,6.10*-19 C
k=9.10*9
G=6,67.10*-11
masse nucléon= 1,67.10*-24 g
rayon proton=1,2.10*-6
---------------------------------------------------

1°)a/F=G(mA.mB)/dcarré
b/ Fa/b= G(1,67.10*-24 x 1,67.10*-24)/ (1,2.10*-15)carré
            = G(2,8.10*-48)/1,44.10*-30  
            = 6,67.10*-11 x 1,9.10-18
            = 1,3.10*-28 N


2°)a/Fa/b=Fb/a= k(qA.qB)/dcarré
b/ Fa/b=FB/a= k(1,6.10*-19 x 1,6.10*-19)/ (1,2.10*-30)carré
            = k(2,56.10-38)/1,44.10*-30
            = 9.10*9 x 1,7.10*-8
            = 1,53.10*2 N
Les deux protons étant de même charge, leurs charges sont répulsives
  

3°) Je ne sais pas dans quelle sens je dois prendre le rapport je l'ai donc fais dans les deux sens possible.

1,3.10*-28 / 153= 8,5.10*-31
et
153/1,3.10*-28=1,2.10*31

Malheureusement je ne vois pas commentaire ne voyant se que représentent les résultats!  

4°) Je ne sais pas leur charges étant pour moi répulsive, je ne vois pas comment le noyau d'hélium se forme.Merci de me donner quelques indications afin que je répondre à cet question.

voili voilou j'espère que vous pourrez m'aider et m'indiquer si mon exercice est bien résolut ainsi que d'éclairer quelques passages sombres. Merci beaucoup!

Posté par nounou_cam (invité)re : Hélium 16-09-05 à 21:43

pour le a) je suis d'accord
pour la B, je ne t'assures pas les calculs.
cependant je pense que l'on attend de toi, la meme chose que dans la question é b.
on veut que tu commentes je suppose: donc commentons lol
les caracteristique de la force sont : sens, direction et intensité, c'est d'ailleur la seule que tu ais donné
le sens c'est soit de a vers b soit l'inverse, tout depend ce que tu choisis comme origine... la direction c'est al droite a b ...

la question 2 est tou a fait juste..

Pour al question 3, peut importe le sens, ce qu'il faut comprendre c'est ce que represente le rapport!
en d'autre terme: tu as une orange, et une bille de ping pong.
tu fais le rapport de leur poid, et tu trouve 100.
t'en deduit que l'orange estr 100 fois plus lourde que al bille de ping pong, et reciproquement que la bille est 100 fois plus légère que l'orange ..

le rapport revien a cela: le rapport n°2 est de l'ordre de 10^31 si je vois bien!
c'est enorme!! cela reviens a dire, que une des forces est largement plus forte que l'autre, si tu as vu les phénomenes de negligeabilité, on peut dire que c'est negligeable, si le rapport est superieur a 100 soit 10^2!!
Imagine donc.. une des forces est largement negligeable face a l'autre

D'ou l'interet de la question 4: une force est beaucoup plus forte que l'autre...

je te laisse faire les conclusions quant a la cohesion de la matiere

voila j'espere que c'est ok

Posté par Brizh (invité)ok 17-09-05 à 10:30

je te remerci beaucoup !! C'est super sympa de m'avoir aider!
merci encor!
Cependant il y a un point que je voudrai éclaircir si tu veu bien m'aider encor un peu, lol.
On vois que l'intéraction forte est ici beaucoup plus "forte" que l'intéraction gravitationnel, mais on dit aussi qu'elle est répulsive! Donc comment la cohésion de la matière se fait-elle si elle se repousse de part cette force!

Posté par Brizh (invité)ben 18-09-05 à 13:42

rebonjour,
Merci de m'aider, je ne vois vraiment pas.
L'une est très faible mais attractive l'autre est très forte mais répulsive! Donc comment se fait-il que l'atome d'hélium se forme ou comment expliquer la cohésion de la matière?
merci encore pour vos reponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !