Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

helium

Posté par
pooo
14-01-12 à 14:09

Bonjour voila je dois faire un exercice mais je ne suis pas sure de mes réponses et il ya une questions que je ne comprends pas. Pourriez vous m'aidez svp?? Voila l'exercice
le noyau d'helium 3 comporte deux protons A et B et un neutron C, on suppose que les centres des nucléons sont tous placés dans un même plan. Les nucléons sont jointifs. données: mproton=1,673*10^-27kg et le rayon d'un nucléon= 1,2*10^-6 nm
1) determiner la valeur de la force gravitationnellle de A sur B
Ma réponse: Fa/b= (3,37*10^-11*2*1,673*10^-27)/((2*1,2*10^-6)*10^-9)au carré et je trouve une force de 1,7*10^-8

2)determiner la valeur de la force électrique de A sur B
Ma reponse: je crois que c'est la même chose qu'a la question 1 car la quantité en coulon n'est pas donnée

3)Calculer le rapport entre les valeurs des forces calculées et commenter le résultat (je sèche sur cette question)

Merci beaucoup par avance de votre aide =)

Posté par
J-P
re : helium 14-01-12 à 14:34

Beaucoup d'erreurs.

- G = 6,67.10^-11 (SI) et pas ce que tu as écrit.
- Il faut faire le produit des masses et par leur somme dans le calcul du 1.
- Il manque des unités (une grandeur physique sans unité ne veut rien dire).
------------

1)
F = 6,67.10^-11 * (1,673*10^-27)²/(2 * 1,2.10^-15)² = 2,2.10^-45 N (attractive)
-----

2)

F = 1/(4.Pi.Eo) * Q.Q'/d²

F = 9.10^9 * Q.Q'/d²

Q = Q' = 1,602.10-19 C (charge d'un proton)

d = 2 * 1,2.10^-6 nm

F = 1,6.10^-4 N (répulsive)
-----
Vérifie les calculs ... et surtout essaie de comprendre tes erreurs.

Sauf distraction.  

Posté par
pooo
helium 14-01-12 à 16:33

merci beaucoup j'ai fait une faute de frappe c'est bien 6,67 merci beaucoup je me suis en effet bien trompé sur les masses merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !