Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

hélium

Posté par
manon430
04-02-11 à 18:46

Volume molaire = 25L/mol
Le nombre de masse de l'hélium est 4, celui du carbone est 12 et de l'oxygène est16. Un ballon de baudruche est gonflé avec de l'hélium. Le volume du ballon est alors V=1.3L.

a) Déterminer la quantité de matière d'hélium dans le ballon.
j'ai fait :
n=C.V
n=1.3 x 25
n=32.5 mol.

b) En déduire la masse d'hélium introduite dans le ballon.
m=n.M
m=32.5 x 4
m=130g.

c) Calculer alors la masse volumique de l'hélium.
?

d) La masse volumique de l'air est égale à 1.29g/L, déterminer sa densité.
?

Merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : hélium 05-02-11 à 13:20

Bonjour,
c) m = µ V    µ étant la masse volumique
d) "déterminer sa densité"... de l'hélium, je présume...
d\,=\,\frac{\mu_{He}}{\mu_{air}}   par définition

Posté par
manon430
re : hélium 05-02-11 à 18:33

c) masse volumique =

=m/V
= 130/1.3
=100g.L

d) 100/1.29=77.5

Je doute de mes réponses même si elles correspondent aux formule de mon cours...merci de corriger rapidement.

Posté par
Marc35
re : hélium 05-02-11 à 19:05

Désolé mais je n'ai pas regardé avec suffisamment de soin les questions déjà faites...
La a est fausse :
En effet, si une mole occupe un volume VM = 25 L, combien y a-t-il de moles dans V = 1,3 L ?
n = V / VM
n = 1,3 / 25
Par conséquent, la b est fausse bien que la formule utilisée m = n M  soit bonne.
Par conséquent, la c est fausse parce que la masse, calculée en b, est fausse.
Même chose pour d.

Posté par
manon430
re : hélium 05-02-11 à 22:11

ok alors :

a) 25L=1mol donc 1.3L=0.052mol

b) m=nxM
=0.052x4
=0.208g

c) =m/V
=0.208/25
=0.16g.L

d) 0.16/25=6.4x10^-3

est ce correct ?

Posté par
Marc35
re : hélium 06-02-11 à 00:26

Pour la a
OK mais évite 1,3 L = 0,052 mol...
La quantité de matière dans 1,3 L est 0,052 mol
Pour la b
OK
Pour la c
C'est bon mais tu as fait une erreur. Ce n'est pas divisé par 25 mais par 1,3
0,208 g a un volume de 1,3 L
= 0,208 / 1,3 = 0,16 g.L-1
Pour la d
d\,=\,\frac{\mu_{He}}{\mu_{air}}   par définition
d = 0,16 / 1,29 = 0,12

Posté par
manon430
re : hélium 06-02-11 à 10:39

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !