Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hélium

Posté par
Norther
27-09-08 à 14:19

L'hélium est un gaz léger qui sert à remplir les ballons dirigeables.
L'hélium 3 et l'hélium 4 sont les deux isotopes de cet élément.
Le noyau de l'hélium 3 comporte deux protons A et B et un neutron C.
On suppose que les centres des nucléons sont tous placés dans un même plan, ces nucléons étant jointifs.

1.a) Enoncer la loi de la gravitation.
b) Donner les caractéristiques de la force gravitationnelle qu'exerce le proton A sur le pronton B.

2.a) Enoncer la loi de Coulomb.
b) Donner les caractéristiques de la force électrique qu'exerce le proton A sur le proton B.

3. Calculer le rapport entre les valeurs des forces calculées en 1 et 2. Commenter le résultat.

4. Représenter les protons A et B et tracer les forces d'intéraction électrique en indiquant l'échelle utilisée.

5. Comment expliquer la cohésion du noyau d'hélium?

Données: e= 1.60 x 10-19 C ; k =9.0 x 109 SI ; G = 6.67 x 10-11 ; mnucléon = 1.67 x 10-24 ; r = 1.2 x 10 -6.

Merci

Posté par
122155
re : Hélium 27-09-08 à 15:58

salut:
1) a)voir cours.
b)\vec{F}_A_/_B :force de répulsion.elle s'applique en B.(charges de meme signe)
sens de A vers B.
d'intensité :F_A_/_B=K\frac{e^2}{d^2}=6,67.10^-^1^1\frac{(1,6.10^-^1^9)^2)}{(2,4.10^-^6)^2}3.10-37 N

Hélium

Posté par
122155
re : Hélium 27-09-08 à 16:03

1)dans l'expression précédente ce n'est pas K  . c'est G.
F_A_/_B=G.\frac{e^2}{d^2}

Posté par
Norther
re : Hélium 27-09-08 à 16:06

j'ai pas compris la question 3) , 4) et 5)...
et pour la question 1) je sais quoi écrire pour énoncer la loi de la gravitation.

Posté par
122155
re : Hélium 27-09-08 à 16:19

attention : perturbé par le latex
dans la force de gravitation ce sont les masses , il y'a une erreur :
F_A_/_B=G.\frac{m^2}{d^2}=6,67.10^-^1^1.\frac{(1,67 x 10^-^2^4)^2 }{(2,4.10^-^6)^2}


2) a) voir cours.
b) les caractéristiques de la force électrique qu'exerce le proton A sur le proton B.
- elle s'applique au point B.
-direction :AB.
-sens: de A vers B (répulssive).
-d'intensité : F=e.E     avec: E=\frac{K.e}{d^2}

donc: F=k.\frac{e^2}{d^2} avec:   d=2r

Posté par
Norther
re : Hélium 27-09-08 à 16:40

pour la 3) 4) et 5)
qu'estce qu'on doit faire

Posté par
122155
re : Hélium 27-09-08 à 16:41

3) tu trouveras pour intensité de la force de gravitation:
F A/B= 3,2.10-47 N
éléctrique:
F= 4.10-17 N    plus grande que la 1ère.
rapport:
\frac{F}{F_A_/_B}=\frac{4.10^-^1^7}{3,2.10^-^4^7=125.1028.
la force éléctrique est 125.1028 fois plus grande que la force de gravitation universelle.
c'est pour cette raison qu'on néglige la force de gravitation devant la force éléctrique pour les nucléons.

Posté par
Norther
re : Hélium 27-09-08 à 17:06

Merci beaucoup  !
et pour les deux derniere question ( 4) et 5) ) , que dois je faire?

Posté par
122155
re : Hélium 27-09-08 à 17:23

5)La cohésion  du noyau est assurée par l'interaction forte, qui attire les nucléons entre eux et empêche ainsi les protons de se repousser.

4)mesure la longueur de la flèche  si ça fait 2cm

l'echelle de représentation est:
1cm---> 2.10-17 N

Hélium

Posté par
Norther
re : Hélium 27-09-08 à 18:22

Merci beaucoup de ton aide 122155!
Grâce à vous je comprends de mieux en mieux l'exercice!

Posté par
122155
re : Hélium 27-09-08 à 18:33

bon courage.

Posté par
Norther
re : Hélium 27-09-08 à 19:08

Merci
A vous aussi. ^^

Posté par
122155
re : Hélium 27-09-08 à 19:28

bonne chance encore. 122155

Posté par
kithi
re : Hélium 10-02-13 à 22:08

Je sais que c'est un peu en retard que je vous dit sa mais a mon avis ceux qui consultent cet exercice devrait faire attention car le rayon (la distance) donné dans l'énoncé est en nanomètre. Il va falloir donc le convertir en mètre pour calculer la force. Faites attention !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !