Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé

Posté par
rourou03
24-12-08 à 10:40

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour la rentrée (j'ai donc le temps).
C'est au sujet de la chute libre d'une balle de tennis, on me donne la formule suivante : h= 1/2 gt2  donc on me dit que lors d'une chute libre, la hauteur est proportionnelle au carré du temps écoulé. voici la question:
Exprimer et calculer la durée mise par une balle de tennis pour atteindre le sol lorsqu'elle est lâchée depuis un mètre de hauteur.

donnée: g= 9,8 N.kg-1

La question est pourtant très simple mais mes calculs sont complètement incohérent... Merci de m'aider !

à bientôt ! (j'espère)

Posté par
magisterien
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 24-12-08 à 11:32

Bonjour,

Une durée c'est un intervalle de temps. A partir de là tu dois essayer de calculer la différence entre les temps tA et tB correspondant à l'altitude hA et hB.

Posté par
rourou03
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 24-12-08 à 14:58

Pour moi voila ce qu'il faudrait faire:

Si on prend h=1m :

1=1/2x9.8xt2
1=4.9xt2
t2=1/4.9
t=sqr0.20
t=0.44

(si on prend h=2m il faut multiplier 0.44 par 2?)

est-ce que c'est bon?

Posté par
magisterien
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 26-12-08 à 15:13

Le début est bon, en revanche ton raisonnement final est incorrect. La hauteur est proportionnelle au carré du temps et non au temps.

Posté par
rourou03
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 26-12-08 à 16:56

donc pour h=2m il faudrait multiplier 0.442 par 2 ?

Posté par
Kaela
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 26-12-08 à 17:14

si on reprend le raisonnement

pour h = 1m

sachant que h = 1/2 g.t²

h / 0.5g = t² donc t = (h/0.5g)
ce qui répond à ta question

0.5g est une constante et h et t² des valeurs fluctuantes mais restant dans un cadre proportionnel entre elles donc il te suffit de remplacer h par 2 pour voir le résultat

sinon la durée revient à dire que t = (h/0.5g)

par contre pour l'unité de temps,il me semble judicieux de prendre une terminologie cohérente ou de l'exprimer suivant une unité quelconque soit

donc pour h = 1m   t = 0.45

Posté par
magisterien
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 26-12-08 à 17:22

Il faudrait multiplier le temps t pour h = m par 2.

Posté par
rourou03
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 27-12-08 à 12:27

ok donc .... pour h=m je multiplie t(0.45) par 2 ?

Posté par
magisterien
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 27-12-08 à 12:31

Pour h = 2m, tu auras bien t pour h=m  multiplié par 2. c'est-à-dire 0,45 * 2.

Parce que t = (h/0.5g), et si tu remplaces h par 2 fois h, tu vois bien que ce nouveau t est égale au t précédent multiplié par 2 en découplant les racines.

Posté par
rourou03
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 27-12-08 à 12:54

:s je suis désolée mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi en remplaçant h par 2 fois h, on obtient le même résultat que le t précédant multiplié par 2 en découplant les racines...

Posté par
magisterien
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 27-12-08 à 18:48

(ab) = a * b

Posté par
rourou03
re : hauteur proportionnelle au carré du temps écoulé 10-01-09 à 14:28

dsl de répondre si tard ! j'ai fait un TP là dessus mardi dernier avec un logiciel ... je me souvient plus de ce que c'est, et on a fait la correction de l'exercice en classe maintenant j'ai compris. Merci de votre aide et encore dsl pour ce retard !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !