Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hauteur de lancer

Posté par
Briggs
29-12-10 à 11:44

Bonjour à tous !

Je demande de l'aide car je bloque sur un exercice, où on me demande la hauteur à laquelle monte une balle de tennis tiré vers le haut (Donc verticalement) en connaissant sa vitesse initiale qui est 10 m.s-1. On néglige les frottements. Il n'y a pas d'autre donné. J'ai d'abord pensé au travail de Poids, mais comme je ne connais pas la masse...
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Briggs
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 11:45

Précision (désolé pour le double post) : nous étudions l'énergie cinétique et potentiel ainsi que les travaux des forces.

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 12:08

Bonjour,

Littéralement :

Au départ :
. quelle est l'énergie cinétique ?
. quelle est l'énergie potentielle ?

Au point le plus haut :
. quelle est l'énergie cinétique ?
. quelle est l'énergie potentielle ?

Puis... application numérique.

Posté par
Briggs
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 12:47

Au départ l'énergie potentielle est nulle, et au point le plus haut c'est l'énergie cinétique qui sera nulle mais le problème c'est que je n'ai pas de masse pour calculer les autres énergies...

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 13:29

Je t'ai écrit de résoudre littéralement. Donc la masse vaut m

Que vaut l'énergie totale d'un système mécanique ?
Que peut-on dire de l'énergie totale d'un système mécanique quand il est possible de négliger les frottements ?

Posté par
Briggs
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 18:36

Au départ :
_Ec = 1/2mv2
_Ep = 0

Au point le plus haut :
_Ec = 0
_Ep = Pz = mgz avec z altitude de la balle

Em = Ec + Ep
Et quand les frottements sont négligeables, l'énergie mécanique est une constante.

Mais je n'arrive pas à voir en quoi cela m'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 18:41

Tu ne vois pas ou tu ne veux pas voir ?

Ecris (toujours littéralement) :
. l'énergie mécanique en bas
. l'énergie mécanique en haut

et écris (toujours littéralement) que cette énergie se conserve, c'est-à-dire qu'elle a même valeur en haut et en bas.

Et ouvre les yeux !

Posté par
Briggs
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 19:31

Effectivement, j'aurais du mieux regarder. Ec2 (en haut) = Ep1 (en bas) donc 1/2mv2 = mgh donc h = v2/2g.

Merci beaucoup d'avoir trouvé le temps de répondre et de me faire comprendre, bonne continuation !

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur de lancer 29-12-10 à 20:28

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !