Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grue, loi de Newton

Posté par
yvou
17-12-06 à 14:10

Bonjour,

J'ai eu un exercice a faire en physique et la prof nous a donne 2 explications contraires en trois jours. Pouvez vous m'expliquer les reponses svp ??

La Grue

Une grue soulève une charge de masse m = 7 tonnes qui se deplace dans un mouvement de translation rectiligne vertical.

1) Au début du déplacement, la grue soulève une charge avec un mouvement accelere. A la fin du déplacement le mouvement est ralenti. Comparer la force exercee par le cable et le poids de la charge pendant ces deux phases.

2) Parmi les cas presentes precedemment, quel est celui ou le rique de rupture du cable est le plus grand ??

Merci d'avance !!

Posté par
yvou
La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:12

Bonjour,

J'ai eu un exercice a faire en physique et la prof nous a donne 2 explications contraires en trois jours. Pouvez vous m'expliquer les reponses svp ??

La Grue

Une grue soulève une charge de masse m = 7 tonnes qui se deplace dans un mouvement de translation rectiligne vertical.

1) Au début du déplacement, la grue soulève une charge avec un mouvement accelere. A la fin du déplacement le mouvement est ralenti. Comparer la force exercee par le cable et le poids de la charge pendant ces deux phases.

2) Parmi les cas presentes precedemment, quel est celui ou le rique de rupture du cable est le plus grand ??

Merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:40

Bonjour,

Tu as certainement une valise chez toi. Tu la remplis pour qu'elle soit assez lourde et tu fais l'expérience :
Tu la soulèves avec un mouvement accéléré ; puis tu ralentis.
Lors de laquelle de ces deux phases es-tu obligé(e) d'exercer la force la plus grande ?



*** message déplacé ***

Posté par
yvou
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:41

ben, quand je tire

*** message déplacé ***

Posté par
yvou
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:42

au depart du mouvement

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:44

De toute façon "tu tires"
Est-ce que c'est quand tu soulèves au début et en accélérant ou est-ce que c'est quand tu soulèves à la fin en ralentissant ?

Mais tu fais tu multi-post ce qui est interdit :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]

.

*** message déplacé ***

Posté par
yvou
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:46

je sais, mais je n'ai pas fait expres.

Je ne voyais pas le sujet et je me suis rendu compte apres l'avoir reposte qu'il etait bien sur le site.

Désolé

En tout cas, c'est au debut du mouvement.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:47

Oui, c'est lors de la phase d'accélération vers le haut.
Il faut écrire la somme vectorielle du poids et de la tension du câble et appliquer la deuxième loi de Newton.


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:48

Alors va lire la réponse à la question Q15 de la FAQ [lien]


*** message déplacé ***

Posté par
yvou
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:49

donc la force exercee par le cable au debut est +forte qu'a la fin, le poids reste le meme tout au long du mouvement et le cable risque de lacher au debut du mouvement. C'est cela ???

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:50

multi-post signalé

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:51

Exactement


*** message déplacé ***

Posté par
yvou
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:53

Cette explication a ete donnee avant l'explication inverse.

***

Merci beaucoup en tout cas. Ca m'a permis de comprendre.

*** message déplacé ***

édit Océane

Posté par the_karim (invité)re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 14:57

bonjour ! soyons plus méthodique !
tu as appris que la sommes des forces exterieur exercées sur le systéme (la masse) est égale au vecteurs vitesse a une constante prés se qui veux dire que , P+R=kV   (poids , résistance et variation de vitesse , en n'oublian pas ke c des vecteurs )
or on a P une constante car la masse ne change pas de masse (m=7tonnes)
donc la résistance varie avec la variation de la vitesse !
si le mvt est accéléré alors la résistance de la grue sera bel et bien importante ! et si le mvt ralentit ben la résistance sera moin importante qu'avant !
ATTENTION: on n'a pas préciser dans l'énoncé si dans chanque phase le mvt est uniforme car si c'est le cas et bien les forces se compenseront et la vitesse sera constante se qui n'est pas le cas ici )
en tout cas , n'oublie pas de préciser que la résistance sera toujours plus grande que le poids , car le vecteurs variation de vitesse est toujours "tournée vers le haut" , et donc la force du cable est plus importante qd la vitesse de la masse est accéléré en comparaison avec la force du cable lorsque la masse a un mvt ralenti !
pour la 2) ben c'est simple ! le cas ou le riske est le plus grand est lorsque la résistance su cable est importante et donc c'est lorsque la masse est soulevé de facon accéléré

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 15:05

Citation :
la sommes des forces exterieur exercées sur le systéme (la masse) est égale au vecteurs vitesse

Non
... au vecteur accélération...


*** message déplacé ***

Posté par the_karim (invité)re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 15:08

Fext =kV
ou bien : Fext= ma(g)
en n'oubliant pas de préciser de toute les forces sont des vecteurs !
je pense que c'est juste ce que je viens d'écrire non?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 15:10

L'accélération et la vitesse sont aussi des vecteurs


*** message déplacé ***

Posté par the_karim (invité)re : La grue, loi de Newton 17-12-06 à 15:10

ben oui !

*** message déplacé ***

Posté par
Lunie
re : Les lois de Newton 28-12-10 à 11:22

Merci!

Citation :
Oui, c'est lors de la phase d'accélération vers le haut.
Il faut écrire la somme vectorielle du poids et de la tension du câble et appliquer la deuxième loi de Newton.


La Tension du cable est dirigé vers le haut, le poids est dirigé vers le bas
P+T est dirigé vers le haut .
P+T est la variation de vitesse VG ?

JE crois plutot que c'est la résultante des forces .. Mais qu'est-ce que la variation de vitesse alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lunie
re : Les lois de Newton 28-12-10 à 11:38

Je ne comprends pas pourquoi Fext = m*a ?

" Dans un mouvement ralenti, m*a est opposé au mouvement, au déplacement.
m.a est la résultante des forces ( P+T ) ?


Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Grue, loi de Newton 28-12-10 à 13:47

Tu cherchais un exemple d'emploi de la deuxième loi de Newton. En voilà un.

La résultante des forces est égale au produit de la masse par l'accélération. 3$ \vec{R}\,=\,m.\vec{a}

La résultante des forces 3$ \vec{R} vaut toujours 3$ \vec{R}\,=\,\vec{P}\,+\,\vec{T}

Si cette résultante est dirigée vers le haut, l'accélération 3$ \vec{a} est également dirigée vers le haut : cela peut correspondre à la charge qui monte de plus en plus vite ou bien à la charge qui descend de moins en moins vite.

Si cette résultante est nulle, l'accélération est nulle également : cela peut correspondre à la charge qui est immobile ou bien à la charge qui monte à vitesse constante ou bien à la charge qui descend à vitesse constante.

Si cette résultante est dirigée vers le bas, l'accélération est également dirigée vers le bas : cela peut correspondre à la charge qui monte de moins en moins vite ou bien à la charge qui descend de plus en plus vite.

Posté par
Lunie
re : Grue, loi de Newton 28-12-10 à 14:51

Merci Coll !

Donc P+T =m.a ( vectoriellement). On peut me demander de faire ce genre de calcul dans un exercice ?

La variation de vitesse correspond à l'accélération ( ou bien le ralentissement ) ?

Dans ce problème .. On ne peut pas vraiment représenter ( avec un schéma) la variation du vecteur vitesse , si ?Nous pouvons  seulement voir la variation du vecteur vitesse par la charge qui monte soit + vite, ou - vite ..

Dans beaucoup de problèmes sur la 2ème loi de Newton, on nous demande de tracer les vecteurs variations vecteur vitesse G6 =VG7-VG5 par exemple. Est-ce que c'est faisable ici ?

En effet, pour ce type de problème, j'arrive à construire la résultante des forces P+T, qui est soit dirigé vers le haut ou vers le bas), mais la variation du vecteur vitesse non ..


Je vous remercie, une fois de plus ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Grue, loi de Newton 28-12-10 à 16:05

Pour construire le vecteur variation du vecteur vitesse il faut au moins deux vecteurs vitesses.
Pour avoir des vecteurs vitesses il faut connaître les positions en fonction du temps.
Ce n'est pas ce qui est demandé ici.

Posté par
Lunie
re : Grue, loi de Newton 28-12-10 à 16:28

Ok,
Oui, ici on veut nous faire comprendre que la  force résultante est toujours dans le même sens que le vecteur variation vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !