Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grue (Forces...)

Posté par
florian01
05-01-08 à 14:36

Bonjour à tous,
Encore un exercice de physique... je (re)sollicite votre aide pour un devoir de physique

1- Rappeler la premiere loi de newton
Une grue souleve une charge de masse m=5 tonnes selon un mouvement de translation rectiligne
ça c'est bon je la connait
2- Quelle est la valeur T1 de la tension du cable qui soutient la charge si celle ci s'eleve à la vitesse constante v=0.1 m/s. Reprendre la question avec une vitesse de 0.2 m/s
5 tonnes: 5*103 kg
P = m * g = (5.10[/sup]3)*10 = 5*10[sup]4N
C'est juste ?
Pour 0.2 je sais pas comment faire :s

3- Quelle est la valeur de T2 de la tension du cable si la vitesse decend à vitesse constante de 0.1 m/s, 0.2 m/s ?
je sais pas faire
4- Quelle est la valeur de T3 de la tension du cable si la charge reste immobile, suspendue au cable ?
je sais pas faire
5- Rappeler la seconde loi de newton
ca je la connait
Au debut du deplacement la grue souleve la charge avec un mouvement acceleré.A la fin du deplacement, le mouvement de la charge est ralenti. Comparer la tension du cable et le poids de la charge pendant ces 2 phases. Justifiez vos réponses. De tout les cas envisagés, quel est celui où le risque de rupture du cable est le plus grand ?

Merci pour les eventuelles aides.

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 14:37

Citation :
P = m * g = (5.10[/sup]3)*10 = 5*10[sup]4N

( 5*10^3) *10 = 5* 10^4 N

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 14:58

Petit "up" ça decend très vite !

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 15:21

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 19:08

up

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 20:16

up

Posté par
Chocolate02
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 20:22

Salut à toi Florian j'ai compris commet il faut résoudre ton exerci c'est très simple il suffit juste d'utiliser la loi de l'inertie. Je t'explique d'après mon cours.

Prof: Tout corps au repos ou en mouvement rectiligne uniforme par rapport au référentiel terrestre alors les forces se compensent. On peut donc écrire

Posté par
Chocolate02
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 20:24

Désolée que sa à coupé.
On peut donc écrire que:
P (poids)+ R (réaction)=0
Voial enfaite tu refait plusieurs fois ton calcul.
Je pense que c'est la solution car que sa monte ou que sa descende c'est pareil.

Posté par
Chocolate02
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 20:28

En gros tu obtiiens tout le temps le meme résultats. Pour éviter tout calcul répétitifs tu n'as qu'à citer la loi.
a+ et espérant t'avoir aider.

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 05-01-08 à 21:36

Meme avec 0.2 m/s ?

Je n'ai pâs bcp compris la question 3 et 4, pourais-tu m'expliquer ce qu'il faut faire exactement ?

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 06-01-08 à 10:35

up

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 06-01-08 à 12:09

up

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 06-01-08 à 12:24

Pour cet exercice, j'ai utilisé la fonction recherche avant le poster, cet exercice à deja été posté mais pas vraiment expliqué aux membres ayant posté ces sujet

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 06-01-08 à 12:40

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 06-01-08 à 13:20

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 06-01-08 à 16:11

up svp

Posté par
florian01
re : Grue (Forces...) 06-01-08 à 17:55

up merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !