Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Groupes caracteristiques des composés organiques

Posté par
cocodu42
05-11-08 à 10:42

Bonjour tout le monde,j'espère que vous avez passer de bonne vacances !!
Moi en ce qui me concerne je suis toujours aussi nulle en physiques et en maths :s !!
Voilà mon probleme du jour,en esperant que vous pourrez m'éclairer un peu !
Enoncé: Dans la colonne groupe caracteristique,indiquer le nombre de groupe caracteristique et la famille de chaque groupe trouvé dans la molècule.Dans la colonne famille,pour les alcools,indiquer aussi la classe
l'exercice se présente sous forme de tableau:




  NOM              GROUPE CARACTERISTIQUE    NOM DES GROUPES    FAMILLE
                                             CARACTERISTIQUES

Fructose

Alanine

Glucose

Acide lactique

Lactose

Sorbitol

Thréonine


J'ai la semi-developpée des 7

Voilà c'est le néant total :s !

Merci d'avance.

Posté par
cocodu42
re : Groupes caracteristiques des composés organiques 05-11-08 à 12:49

J'ai peut etre trouvé pour le premier,Fructose:
1° colonne: 2 groupes: -OH et C=O
2° colonne: OH groupe hydroxyle et C=O groupe carbonyle
3° colonne: OH Alcool I et C=O cétone
Ca vous semble correcte ou pas ? :s

Posté par
coriolan
re : Groupes caracteristiques des composés organiques 05-11-08 à 17:39

il y a 4 groupes hydroxyles (ne pas oublier ceux de CH2OH)

Posté par
cocodu42
re : Groupes caracteristiques des composés organiques 06-11-08 à 09:32

D'accord merci !

Pour l'alanine: 2 groupes: 1/ -NH2,groupe amine,Amine 1.
et 2/-C=O   Groupe carboxyle,Acide carboxylique
         |
        OH
Glucose: 5 groupes -OH,groupe hydroxyle,CHOH II et CH2OH I
et 1 groupe -CHO groupe carbonyle,Aldéhyde.

Acide lactique: 2 groupes: 1/-C=O   Groupe carboxyle,Acide carboxylique
                                             |
                                             OH
et 1 groupe -OH,groupe hydroxyle,II  

Lactose: 10 groupes -OH,groupe hydroxyle,2 CH2OH :Alcool I
et 8 CHOH:Alcool II

Sorbitol: 6 groupes -OH,groupe hydroxyle,2 CH2OH :Alcool I
et 4 CHOH:Alcool II

Thréonine: 3 groupes 1/-OH,groupe hydroxyle,Alcool II
2/-NH2Groupe amine,amine I
3/-C=O   Groupe carboxyle,Acide carboxylique
     |
     OH

Voilà j'ai fini,il y a-t-il des erreurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !