Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(GROS) problème en chime...

Posté par
abdelkarim
16-06-08 à 22:35

(Re)bonjour

Voila j'ai un exercices stœchiométrique a résoudre mais je n'ai jamais été une lumière en ce genre de problème...Si quelqu'un avait l'amabilité de m'aider je lui en serai reconnaissant ^^:

10ml de vinaigre contenant de l'éthanoïque sont neutralisés par 9ml de NaOH

a)Donnez l'équation de la réaction
b)Quelle est la masse d'éthanoïque contenue dans 1 litre de vinaigre.

Le a c'est fait et j'ai bon normalement:

CH3-C=O+ NaOH  ->  CH3-C=0+H2O
        |                                  |
        H                                 Na


Mais le b c'est vraiment trop dur... merci d'avance

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 22:36

CH3-C=O+ NaOH  ->  CH3-C=0+H2O
        |                                  |
        OH                                 Na

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 22:55

Salut!

a) Ton équation est fausse. Recompte les O...

b) Réfléchis aux données... Tu as les volumes, les masses molaires, ls nb stoechiométriques...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:08

CH3COOH + OH- ---> CH3COO- + H2O (c'est une réaction acido-basique...)

Tu y vois plus clair?

Adiù

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:11

CH3-C=O+ NaOH  ->  CH3-C=0+H2O         Alors
        |                                  |
        OH                                 NaO

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:19

Je viens de t'écrire l'équation...
Ensuite tu peux mettre les ramifications si tu veux...

Les ions sodium ne réagissent pas... Et puis toi tu présentes cette réaction comme une substitution avec du sodium (le sodium n'est pas un halogène)...

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:20

Mais pour le problème il me faut le Na non? je y arrive toujours pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:22

Pourquoi te faudrait-il le sodium? Je le vois mal réagir ici...

Tu ne vois pas la réaction acido-basique? Tu veux plus de détails?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:29

C'est urgent, c'est pour demain? Réponds assez rapidement stp (j'suis un peu crevée en ce moment désolé)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:35

Bon vu que visiblement tu n'es plus là je vais me coucher. Je reviens demain

Bonanuèch e adiù

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:35

J'ai examen demain mais si tu es super creuvé jte retien pas va faire dodow je me debrouillerai ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:35

Pardon posts croisés... Exam' là-dessus? Bon alors qu'est-ce-qui te bloque?

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:37

Ben j'ai pas compris le problème stoechimetrique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:41

T'es sur la première ou la deuxième question?

b) Au fait c'est plutôt acide éthanoïque non? En fait il te faudrait un peu plus de données

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:42

quel genre de données? :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:45

J'aurais vu une masse volumique ou une quantité de matière... Tu ne dispose que de ces infos?

Je suis pas sûre qu'un classique produit en croix soit la solution en fait...

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:46

ben je sais que la densité du vinaigre c'est 1,0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:48

En fait soit tu utilises un tableau d'avancement avec tes données, soit tu utilises µ = m/V

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:51

Tu sais quoi...Je commence aussi a sur saturé...Je vais aller dormir et réétudier demain matin
Mucho gracias amigo sa fait plaisir de savoir qu'il y a des gens qui combattent le sommeil pour aider des petites brebis égarées en chimie :p

Merci beauxoup Et a la prochaine j'espere

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 16-06-08 à 23:54

Mdr... Avec un tableau d'avancement tu peux y arriver mais c'est sinueux... Ou faire comme un dosage (enfin j'me comprend^^).

Bon courage pour ton exam' et bonne continuation

Adiù

Posté par
abdelkarim
re : (GROS) problème en chime... 17-06-08 à 22:16

Salut salut

Ben en faite aujourd'hui a mon examen j'ai eu exactement cet exercice et je n'y suis pas arriver a le faire ='(

J'aimerai que tu m'aide a le faire si tu es la Shadowmiko
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (GROS) problème en chime... 17-06-08 à 22:40

C'est pas croyable quelle poisse

Tu n'as pas besoin de coeff stoechio ici mais dresse un tableau d'avancement avec les données que tu as. Quand tu as fini ça tu me le dis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !