Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grillage de la blende

Posté par
Anayoo
24-04-18 à 01:39

Bonsoir tout le monde..
Je rencontre des difficultés  avec cet exercice. Et je sollicite votre aide.

Alors, voici le problème...
On grille une tonne de blende renfermant 15% l'impureté. Déterminer :
a)  la masse d'oxyde formée.
b)  le volume du dioxyde de soufre, 48°C.
c) la masse sulfurique ainsi que la masse de carbone servant à réduire l'oxyde métallique formé.

Merci déjà  pour le temps que vous allez m'accorder.

Posté par
Barbidou
re : Grillage de la blende 24-04-18 à 05:27

Bonjour,
N'étant pas un expert en grillage de blende, j'ai l'impression qu'il nous manque des données pour que l'on puisse t'aider.
Aurais-tu des données supplémentaire ? (Equation de la réaction du grillage, constante d'avancement en fonction de la température...)

Posté par
Anayoo
re : Grillage de la blende 24-04-18 à 11:03

Merci beaucoup de prendre le temps de me répondre.

Mais on ne m'a donné que ces informations pour la résolution du problème. Il y a de données supplémentaires.
Alors, je ne sais pas trop comment faire puisque c'est un nouveau chapitre qu'on vient d'aborder avec moi.
Donc, je vais demander d'autres renseignements au professeur, et je vous les communiquerai après.

Posté par
J-P
re : Grillage de la blende 24-04-18 à 11:58

J'aurais fait ceci ... Mais je n'y connais rien de rien en chimie (et donc méfiance à propos de mes réponses)

a)

Blende : Sulfure de Zinc (ZnS)

85 % de 1 tonne = 850 kg

On a donc 850 kg de ZnS (et 150 kg d'impureté)

M(ZnS) = 97,44 g/mol

850 kg de ZnS --> n = 850000/97,44 = 8723 mol

2 ZnS + 3 O2 --> 2 ZnO + 2 SO2

8723 Zns + 13084,5 O2 ---> 8723 ZnO + 8723 SO2

M(ZnO) = 81,38 g : masse de ZnO : 81,38 * 8723 = 709878 g = 0,71 tonne (masse d'oxyde de Zn formée)
M(SO2) = 64,06 g : masse de SO2 : 64,06 * 8723 = 558798 g = 0,56 tonne (masse de dioxyde de S formée)

Soit donc 0,71 + 0,56 = 1,27 tonne d'oxyde formé (sans compter les oxydes éventuels formés par les impuretés)
----
b)

A 48°C, SO2 est gazeux

PV = RT (pour 1 mol)

101300 * V molaire =  8,314 * (273 + 48)

V molaire = 0,0263 m³ (de SO2 à 48°C)

V SO2 dégagé dans la réaction ramené à 48°C : V = 0,0263 * 8723 = 2,2.10^2 m³
----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !