Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Greenhouse gas

Posté par
lege
01-12-18 à 17:28

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice car je suis bloquée à la question c) et cela me bloque tout l'exercice. Voici l'énoncé traduit car initialement en anglais:

"On considère que l'essence est principalement constitué d'octane (de formule moléculaire C8H18). Pendant la combustion complète de l'octane dans du dioxygène, il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau.
a) Ecrire l'équation de la réaction. (Je pense que c'est 2 C8H18+25 O2--->16 CO2+18 H2O)
b) Construire le tableau d'évolution. (Je crois bien que les quantités de matière sont encore impossible à calculer dans cette question)
c) Déterminer la quantité de matière d'octane n C8H18 brûlée par 1 litre d'essence.
d) Calculer l'avancement maximal xmax.
e) Déterminer la quantité de matière de dioxyde de carbone n CO2 rejeté pour 1 litre d'essence.
f) Calculer la masse de dioxyde de carbone correspondante.
Donnée : densité de l'octane, d=0,75"

Merci de bien vouloir m'aider car je ne sais pas comment calculer n avec le volume et la densité seulement.

Posté par
odbugt1
re : Grennhouse gas 01-12-18 à 18:18

densité de l'octane = masse volumique de l'octane / masse volumique de l'eau.
masse volumique de l'octane = masse de l'octane / Volume de l'octane.
Quantité de matière de l'octane = masse de l'octane / masse molaire de l'octane.

La même chose traduite en langage mathématique :
d(oct) = (oct) / (eau)
(oct) = m(oct) / V(oct)
n(oct) = m(oct)/M(oct)


Rappel : masse volumique de l'eau = 1000g/L

Posté par
lege
re : Grennhouse gas 01-12-18 à 19:54

J'ai trouvé  n(oct)=6,58 mol ?
Comment calculer la quantité de matière de dioxygene je dispose de la formule n=V/Vm mais je ne sais pas comment l'utiliser.

Posté par
odbugt1
re : Grennhouse gas 01-12-18 à 21:04

n(oct) = 6,58 mol est une réponse exacte.

La relation n=V/Vm  ne te sera ici d'aucune utilité.

Les quantités de matière consommées par les réactifs (C8H18 et O2) et produites (CO2 et H2O) sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques de la réaction bilan.

Ainsi sachant que la combustion d'un litre d'octane consomme 6,58mol de ce carburant on peut calculer la quantité de matière n(O2) consommée en même temps ainsi que les quantités de matière produites n(CO2) et n(H2O)

Posté par
lege
re : Grennhouse gas 01-12-18 à 21:12

Donc n(O2)= 25x6,58 ?

Posté par
odbugt1
re : Grennhouse gas 01-12-18 à 22:57

Non

Les coefficients stœchiométriques de O2 et de C8H18 sont dans le rapport de 25/2 = 12,5
Alors les quantités de matière consommées de de O2 et de C8H18 seront aussi dans ce rapport de 25/2 = 12,5
n(O2) = 12,5 * n(C8H18) = 12,5 * 6,58 = 82,25 mol

On raisonne de la même manière pour le CO2 rejeté.

L'énoncé réclame un tableau d'avancement, mais dans un cas aussi simple il est loin d'être indispensable !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !