Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gravure à l'eau forte

Posté par
filo
18-02-09 à 17:49

Bonjours a tous, j'ai un DM à rendre sur cet exercice et je bloque complétement même si j'ai cherché sa m'aiderait vraiment vraiment vraiment beaucoup si quelqu'un pouvait m'aider.


L'énoncé est:
1a. Pouruqoi la solution bleuit elle ?
1b. Quel est le role joue par le cuivre ? A t-il ete oxyde ou reduit ?
1c. Ecrire la demi equation d'oxydoreduction du couple oxydant / reducteur mis en jeu

2a. quel est le role joue par les ions nitrate NO3- (aq) ? Ont ils ete oxydes ou reduits ?
2b. L'espece conjuguee de l'ion nitrate est le monoxyde d'azote gazeux NO. Ecrire la demi equation d'exodoreduction correspondante

3. En deduire l'equation de la reaction ayant lieu entre le cuivre et l'acide nitrique
4. Pouruqoi doit on utiliser une solution d'acide nitrique et non une solution de nitrate de potassium, K+ (aq) + NO3- (aq) ?
5. On utilise un volume V = 500mL d;une solution d acide nitrique de concentration c = 1.0mol.L-1 Lors de la gravure une masse de cuivre m = 1.5g est oxydee
5a. Quelles sont les concentrations finales des ions cuivre (II) et des ions nitrate dans la solution ?
5b. Quel est le volume de monoxyde d'azote degage ?

Donnees : Masse molaire atomique : M(Cu) = 63.5 g.mol-1
Volume molaire des gaz Vm = 24 l.mol-1

Voila j'attend vos commentaires. Bonne vacances a tous!
Ps: pitié répondez vite!

Posté par
filo
gravure a l'eau forte 18-02-09 à 18:22

Bonjour,
J'ai un Dm de chimie à faire pour la rentrée...
Malheureusement j'ai beau demandé des explications à pleins de gens je ne comprend toujours rien ..... alors vous êtes mon dernier espoir...

Voici l'énoncé (désolé c'est assez long):


GRAVURE A L'EAU FORTE
La gravure à l'eau forte est une méthode de reproduction ancienne. L'artiste dessine à l'aide d'une pointe en métal sur une plaque de cuivre recouverte de vernis.
Lorsque la gravure est terminée, la plaque est plongée dans une solution d'acide nitrique, H+(aq) + NO3- (aq), anciennement appelée eau forte : les parties du cuivre non protégées par le vernis sont alors attaquées par les ions nitrates NO3-(aq) et la solution utilisée devient bleue.
La plaque est ensuite rincée à l'eau et le vernis restant est enlevé : la gravure est terminée

1°) a) Pourquoi la solution devient-elle bleue?
b) Quel est le rôle joué par le cuivre? a-t-il été oxydé ou réduit ?
c) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple oxydant/ réducteur mis en
jeu

2°) a) Quel est le rôle joué par less ions nitrates NO3-(aq) ? Ont-ils été oxydés ou
réduits ?
b) L'espèce conjuguée de l'ion nitrate est le monoxyde d'azote gazeux NO.
Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondante.

3°) En déduire l'équation de la réaction ayant lieu entre le cuivre et l'acide nitrique;

4°) Pourquoi doit-on utiliser une solution d'acide nitrique et non une solution de nitrate de potassium, K+(aq) + NO3-(aq) ?

5°) On utilise un volume V=500 mL d'une solution d'acide nitrique de concentration c=1,0 mol/L . Lors de la gravure, une masse de cuivre m=1,5g est oxydée.

a) Quelles sont les concentrations finales des ions cuivre (II) et des ions nitrates dans la solution ?
b) Quel est le volume de monoxyde d'azote dégagé?

Données : masse molaire atomique : M(Cu)= 63,5 g/mol
volume molaire des gaz : Vm= 24 L/mol

Merci par pitié de m'aider, et bonne vacances!

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : gravure a l'eau forte 18-02-09 à 19:51


J'ai un peu modifié l'ordre des questions
1a)couleur bleue due à l'apparition d' ions Cu2+.
1c) équilibre la demi équation
Cu =Cu2+
tu dois pouvoir répondre à la question 1b

2b)Equilibre la demi-équation
NO3-  =NO
tu dois pouvoir répondre à la question 2a

3) il faut que le nombre d'électrons soit le même dans les 2 demi équations avant de les additionner pour obtenir l'équation bilan

4) faire l'inventaire des réactifs de l'équation bilan.
on verra pour la suite plus tard

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !