Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravité-électricité

Posté par
SheldonCooper1
29-09-12 à 20:15

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice, le voici:
1)Calculer l'interaction gravitationnelle entre le Soleil (Msoleil=1.989x10^30 kg ) et (Mjupiter=1.899x10^27 kg) sachant que la distance qui les sépare est en moyenne de 815.7x10^6 km.

2) Pour compare les interactions gravitationnelle et coulombienne, on considére que le soleil et Jupiter portent deux charges opposées de même valeur absolue. Quelle devrait être la charge pour obtenir une interaction électrique de même valeur que l'interaction gravitationnelle précédente.

3) Combien d'électrons aurait-il fallu arracher o déposer pour créer cette charge?
......

1)FMs/Mj = FMj/Ms = G.(Ms.Mj)/d²
=6.67x10^-11x(1.989x10^30x1.899x10^27)/(815.7x10^6)²
=3.8x10^29 N

Je ne sais pas faire les 2 autres questions,
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
bibe
re : Gravité-électricité 29-09-12 à 21:10

Bonjour,

1) Je n'ai pas fait le calcul mais tu dois convertir ta distance en m et non pas la laisser en km.

2) On va prendre la loi de Coulomb et on va essayer de sortir le valeur de la charge:

F=\frac{q1\times q2}{4\pi \epsilon _0 r^2}

On dit que l'on a q1=q2=q à déterminer. On se moque du signe des charges car q²>0, q .

F=\frac{q^2}{4\pi \epsilon _0 r^2}

On isole q:

q=\pm \sqrt{4\pi \epsilon _0 r^2\times F}

Il te suffit de remplacer o, r (distance entre le soleil et Jupiter) et F par ce que tu as trouvé à la question 1.

3) Tu dois diviser la charge trouvée par la charge élémentaire e et tu auras le nombre d'électrons.

Posté par
SheldonCooper1
re : Gravité-électricité 29-09-12 à 23:30

Je ne comprends pas pourquoi40  ??

Posté par
bibe
re : Gravité-électricité 30-09-12 à 02:57

On a la racine carrée parce que l'on isole q et non q². Si tu prends la première formule que j'ai donné et que tu isoles q², tu n'auras pas la valeur de la charge mais son carré.

Posté par
SheldonCooper1
re : Gravité-électricité 30-09-12 à 11:55

Pourquoi 4, pouvez vous m'aider s'il vos plait

Posté par
SheldonCooper1
re : Gravité-électricité 30-09-12 à 12:05

Voici, ce que j'ai mis
F= (q1xq2)/r²

q=r²xF
q=8.2x10^11x3.7x10^23
q=5.5x10^17

Est ce correct?
      

Posté par
bibe
re : Gravité-électricité 30-09-12 à 12:51



Le 4o vient de la formule de la loi de Coulomb. Je te laisse te renseigner un peu dessus si tu veux en savoir plus.

Dans la formule il manque donc le 4pi... et tu as oublié de mettre r au carré quand tu as remplacé par la valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !