Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitationn universelle

Posté par
handa
04-10-16 à 02:02

salut les tous,
Bonsoir je rencontre des difficultés pour un exercice de physique Dont voici l'énoncé :

la figure ci-dessus montre une sphère de plomb creuse de rayon R=4,00cm ; la surface de la cavité traverse le centre de la sphère et ‘'touche'' le côté droit de la sphère. La masse de la sphère avant la creuser M est 2,95Kg.
Avec quelle force gravitationnelle la sphère de plomb creuse attire une petite sphère  de masse m=0.431Kg qui se trouve à une distance d=9,00cm du centre de la sphère de plomb creuse, sur la ligne droite reliant les centres des sphères ?  
  

Gravitationn universelle

Posté par
handa
re : Gravitationn universelle 04-10-16 à 02:06

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Gravitationn universelle 04-10-16 à 08:59

Salut ,
Niveau première ?  Je suis un peu étonné ...
Il faut retrouver la masse et le centre de masse de ce qui reste de la boule bleue .
Je ne vois pas d'astuce .
Boule bleue restante : intersection d'une sphère et d'un cylindre ,
Voir courbes de Viviani  ( et les sculptures de  " Marta Pan à Dallas "   ) .  

Posté par
J-P
re : Gravitationn universelle 04-10-16 à 13:48

La cavité est supposée sphérique dans ce qui suit ... (cela devrait être précisé dans l'énoncé).

1) Calculer la force (F1) comme si la boule bleue était plein et homogène
2) Calculer la force (F2) comme si on avait une boule blanche pleine seule considérée comme homogène et du même matériau que la boule bleue.

F1 = GmM/d²
F2 = GmM'²/(d - R/2)²
et M' = M/8 (puisque la rapport de leurs rayons est de 2)

3) La force cherchée est F = F1 - F2
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !