Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation universelle : satellite

Posté par
Paul24
02-06-20 à 12:14

Salut tout le monde,
J'ai un petit soucis avec un exo de gravitation universelle.

énoncé :
Un satellite de masse m orbite à une distance R du centre de la Terre avec une période T. On place un second satellite de masse 2m orbitant à une distance 2R du centre de la Terre, la période de révolution T' du satellite est de :
A. T
B. 1,6 T
C. 2 T
D. 2,8 T

Pour cet énoncé, j'ai appliqué la 3ème loi de Kepler pour T et T'. J'applique donc T'^2/8r^3=4^2/2mg que je compare avec T, j'obtiens T'^2=4T^2, donc T'=2T or la bonne réponse est de 2,8T.
Savez-vous où est mon erreur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle : satellite 02-06-20 à 13:36

Bonjour,
Ici, dans la 3e loi de Kepler,
T2/a3 42/(GM)

M est la masse de la terre

Il suffit d'ecrire:
T2/a3 = T'2/a'3
Avec a=R et a'=2R

Posté par
Paul24
re : Gravitation universelle : satellite 02-06-20 à 14:22

Ah oui je vois mon erreur, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !