Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation Universelle

Posté par
bobka76
09-02-11 à 15:52

Bonjour,

Masse du Soleil : 1,98x1030kg

Masse de la Terre : 5,98x1024kg

Distance Terre - Soleil : 149,6x109m

Pour calculer la valeur de l'action attractive exercée par le Soleil sur la Terre, la formule n'est-elle pas :

G (masseS masseT / distance au carré
où G = constante universelle de gravitation = 6,67x10-11 N.m2.kg-2

J'ai testé cette méthode, et je trouve 5,27x10-39 ...

Quel est l'unité à mettre au bout du résultat?
Mon résultat est-il correct?

Merci d'avance...

Posté par
SPP
re : Gravitation Universelle 09-02-11 à 16:00

Il y a une erreur dans le calcul numérique, mais ta formule est exacte, et les valeurs numériques sont cohérentes (sauf le résultat). En général, il faut toujours faire une application numérique avec les mêmes unités, par exemple kg, m, N ici. Mais ici pas de problème, elle sont exprimé dans le même système d'unité.
Ton résultat aura la dimension d'une force :

N.m² kg-2 * kg * kg / m²

Je te conseille de refaire l'application numérique. Souvent, il est plus simple de faire le calcul des puissances de 10 à part, directement à la main (c'est long à taper sur une calculatrice, et oblige à mettre plus de parenthèses).

Posté par
bobka76
re : Gravitation Universelle 09-02-11 à 16:27

J'ai refais le calcul numérique : je trouve maintenant 3,5222 N.m² kg-2 ?

Posté par
SPP
re : Gravitation Universelle 09-02-11 à 17:02

Mea culpa, j'ai oublié de conclure pour la dimension :

N.m² kg-2 * kg * kg / m² = N

La force sera donc bien en Newton, pour le résultat numérique, ça semble plus cohérent ! (à une faute de frappe près, avec une force de l'ordre de 10^22 N).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !