Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation univercelle

Posté par
Yayakari
03-11-17 à 17:11

Bonsoir tout le monde j'ai un exo qui m'a vraiment énervé donc aidez moi s'il vous plait

Le voilà

Gravitation univercelle

***Lire de toute urgence (Lien cassé)***

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 03-11-17 à 17:12

Merci d'avance

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 03-11-17 à 17:41

Est ce qu'il y a personne qui peut m'aider

Posté par
picard
re : Gravitation univercelle 03-11-17 à 17:57

Bonjour.

Vous n'êtes pas nouvelle sur l'Ile de physique, vous savez donc que vous devez prendre la peine de RECOPIER l'énoncé.

Revoyez, pour commencer, la loi de la gravitation universelle de Newton et la définition du champ de gravitation.

Nous attendons vos propositions.

A plus.

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 04-11-17 à 16:03

Excusez moi je ne refairais plus cette faute et pour les lois que je connais les voilà
    Il y a : = G×(m1m2)/d2
    Et    : g=G.MT/RT2

Posté par
picard
re : Gravitation univercelle 04-11-17 à 16:27

Citation :
    Il y a :  ???? = G×(m1m2)/d2
    Et    : g???=G.MT/RT2


Retenez plutôt : F1/2 = F2/1 = G×(m1m2)/d2
et  g0=G.MT/RT2


Ca devrait suffire à résoudre l'exercice, mais il va falloir recopier l'énoncé car je ne me souviens plus de ce qui était demandé...

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 17:18

Ah ok
Soit un astre (P) de masse m , entre deux planètes (P1) et (P2)
De masse respectives M1 et M2 .
    Donner l'expression de l'intensité F1 qu'applique P1 sur P en fonction de m , d' , R1 , g01[l'intensité du champ de pesanteur à la surface de P1 .

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 17:19

Si je veux vous montrer la figure comment je dois faire ?????

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 17:20

Ou bien elle est claire dans mon premier messsage ????

Posté par
picard
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 17:32

Non, la figure est bien visible, c'est le texte qui manquait.

Citation :
Donner l'expression de l'intensité F1 qu'applique P1 sur P en fonction de m , d' , R1 , g01[l'intensité du champ de pesanteur à la surface de P1 .
Que proposez vous ?

Comment s'exprime la force exercée par (P1) sur (P) en fonction de m1, de m de d' et de G (constante de gravitation) ?

Comment s'exprime le champ de pesanteur g01 à la surface de (P1) en fonction de m1, R1 et G ?

En déduire l'expression de la force exercée par (P1) sur (P) en fonction de m, de d', de R1 et de  g01 ?


Allez, il faut vous lancer.

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 18:01

Bon ok voilà ou je suis
    g01=G.M1/R1

Mais apres j'ai pas compris

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 18:37

Comment je vais poursuivre

Posté par
picard
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 18:46

Citation :
g01=G.M1/R1
Non, vous oubliez un 2 au dénominateur.
g01=G.M1/R12



Citation :
Comment s'exprime la force exercée par (P1) sur (P) en fonction de m1, de m de d' et de G (constante de gravitation) ?
Appliquez la loi de Newton sur l'attraction universelle !

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 18:49

Bon ok
    Donc on va avoir :
F=G.(M1.m)/R12

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 18:51

F=G.(M1.m)/d'2

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 18:54

  En faite le probleme que j'ai eu c est comment je vais integrir R1 et g01 dans la meme relation ......

Posté par
picard
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 18:56

Oui, cette fois on s'approche.
Sortez GM1 de l'expression g01 = G M1 / R12
puis, remplacez cette quantité dans la relation : F1 = G.M1.m/d'2

Posté par
Yayakari
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 19:08

Ah oui c bon merciii infinniiment

Posté par
picard
re : Gravitation univercelle 05-11-17 à 19:16

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !