Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gravitation sur terre

Posté par
Alyssa10
07-02-15 à 18:06

Bonjour pouvez vous m'aider

Exercice 1:
a.Calculer la valeur de la force gravitationnelle F1 exercée par la Terre de masse MT sur un ballon de basket de masse mB posé sur le sol.
b. Calculer la valeur de la force gravitationnelle F2 exercée par un deuxieme ballon précédent. La distance entre les centres des deux ballons est d=1,0m.
c. Comparer les valeurs de ces deux forces.
d. L'interaction gravitionnelle joue-t-elle un rôle entre "deux objets ordinaires" sur Terre ?

pour la a je trouve : 1,6 N et vouus ????

Posté par
quarkplus
re : gravitation sur terre 07-02-15 à 18:11

Re,
Mettez le calcul qui donne 1.6 N comme résultat .

Posté par
Alyssa10
re : gravitation sur terre 07-02-15 à 18:18

oui , tout de suite

Posté par
Alyssa10
re : gravitation sur terre 07-02-15 à 18:23


Donnée
- Mt=5.97x10^24kg et mb = 650g
- Diamètre de la Terre D = 1.276x10^4km

F1 = G*ma*mb/d² = 6,67*10^-11*5,97*10^24*0,65/(1,276*10^7 )² = 1,6 N


650 g = 0,65 kg
1,276*10^4 km =  1,276*10^7

Posté par
J-P
re : gravitation sur terre 07-02-15 à 19:10

La distance entre le centre de la Terre et le ballon n'est pas D ... mais bien D/2

Corrige ton calcul en conséquence

Posté par
Alyssa10
re : gravitation sur terre 07-02-15 à 19:19

mais il n'est pas dit dans l'enonce ?

Posté par
J-P
re : gravitation sur terre 07-02-15 à 19:24

Citation :
mais il n'est pas dit dans l'enonce ?


Il n'est pas interdit de réfléchir.

Dans la formule F = GMm/d², qu'est ce que d ?

C'est la distance entre quoi et quoi ?

Posté par
Alyssa10
re : gravitation sur terre 07-02-15 à 19:36

Je sais vous allez vous moquez de moi mais j'ai pas tres bien compris pourqoi on doit diviser , le diametre de la terre est trop grand ?

Posté par
J-P
re : gravitation sur terre 08-02-15 à 09:39

Pour avoir une chance de comprendre, tu dois commencer par savoir répondre à la question que j'ai postée le 07-02-15 à 19:24

Soit donc : que représente d dans la formule F = GmM/d² ?

F = GmM/d² donne la force de gravitation d'un astre de masse M sur un objet de masse m situé à une distance d du centre de l'astre.

Dans ton exercice, quelle est la distance qui sépare le ballon du \red centre\ de la Terre ?



  

Posté par
Alyssa10
re : gravitation sur terre 08-02-15 à 15:43

Ohlaaaaa sa devient compliqué :
le grand D represete a diametre de la terre et le petit d correspond à la distance etre la terre et la balle ??
si c'est cela nous devons deiviser

Posté par
J-P
re : gravitation sur terre 08-02-15 à 19:38

Citation :
le petit d correspond à la distance etre la terre et la balle


Il faut être plus précis :

le petit d correspond à la distance entre \red le\ centre de la Terre et la balle.

Posté par
Alyssa10
re : gravitation sur terre 08-02-15 à 22:54

d'accord donc je dois diviser D par 2 ? on est d'accord ?

Posté par
J-P
re : gravitation sur terre 09-02-15 à 13:56

Bon et bien redonne tes réponses en tenant compte des remarques faites.

Posté par
Alyssa10
re : gravitation sur terre 09-02-15 à 21:26

vous etes encore la ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !