Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation

Posté par
azerreza
26-02-17 à 12:01

Bonjour, je crois avoir une erreur dans le 2 de mon exercice, pouvez vous m'aider ?
Données : k=9,10^9
Mt=5,97.10^24 kg
Rt=6,380.10^3 km
e=1,6.10^-19C
G=6,67.10^11

1-calculer la valeur de la force gravitationnelle f1 exercée par la Terre de masse Met sur un ballon de basket de masse mB=650g posé au sol.
Jai trouve 6,36N
2-Calculer la valeur de la force gravitationnelle f2 exercée par un deuxième ballon de basket, posé au sol, de masse mB sur le précédent ballon de basket. La distance entre les centres des ballons est d=1,0m.
J'ai fait f2=(G*mB*mB)/(d^2)
Et je trouve 2,82.10^11N
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 26-02-17 à 12:52

Salut,

1. Pourrais-tu détailler ton calcul et expliquer ce que tu fais ?

2. Oui ton ordre de grandeur est étrange, il doit y avoir une faute d'inattention, pense également au principe des actions réciproques.

Posté par
azerreza
re : Gravitation 26-02-17 à 13:57

En fait j'ai trouvé, pour le a c'est bien ça et pour le b c'est 2,82.10^-11
Merci qd même

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 26-02-17 à 18:49

Je préfère .

N'oublie pas les unités

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !