Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation

Posté par
Nassi
01-05-13 à 13:39

Bonjour, je ne comprends pas comment résoudre cette exercice .

A quelle distance les centres de deux sphères de plomb d"une tonne devraient-ils se trouver l'un de l'autre pour qu'elles s'attirent avec une force de 1 N ? est ce réalisable ( le rayon d'une sphère est de 27 cm ) ? si elles se touchent quelle attraction exercent-elles entre elles ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 01-05-13 à 14:59

Salut !

Tu dois utiliser la formule de l'interaction gravitationnelle.

Ici G = 6,67.10-11 SI
msphere1 = msphere2 = 1 tonne = 1000 kg
et tu connais F qui doit être de 1 N.

Posté par
Nassi
re : Gravitation 01-05-13 à 15:40

La formule : f=g*(m1*m2)/ d2
donc je dois rechercher la distance ==> d²= f/g*m1*m2
d²= 1/6,67*10exposant -11 *1000*1000 = 14992,5

hum j'ai pas l'impression que ce soit juste ...  

Posté par
Nassi
re : Gravitation 01-05-13 à 15:59

Je crois que j'ai mal isolé d²

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 01-05-13 à 16:04

oui c'est exact pour 15h59 :

x = y/z => z = y/x

Posté par
Nassi
re : Gravitation 01-05-13 à 16:32

donc c'est d²=g*(m1*m2)/f
d²=6*10-11 *(1000*1000)/1 =0,00006

correct ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 01-05-13 à 16:40

oui donc 6.10-5 m soit 60 µm

Posté par
Nassi
re : Gravitation 01-05-13 à 16:43

D'accord . Merci pour l'aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 01-05-13 à 16:43

je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 01-05-13 à 16:44

t'as bien pris la racine carrée par contre ?

Posté par
Nassi
re : Gravitation 01-05-13 à 17:02

oui cela me fait 0,007

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 01-05-13 à 18:03

ah c'est mieux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 01-05-13 à 18:05

et n'oublie pas les unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !